キス料理はコレがおすすめ!簡単でおいしい人気のレシピをご紹介!

キス料理はコレがおすすめ!簡単でおいしい人気のレシピをご紹介!

キスは魚の中でも人気な魚で味は上品な甘さがしてくせがなく淡白な味わいがします。食べられるキスのサイズは大きいものから小さいものまでさまざまで食べ方やレシピも豊富です。料理のしやすい魚であり、料理初心者の方でも簡単においしい料理を作ることができます。

記事の目次

  1. 1.キスはさまざまな人から愛されている魚
  2. 2.キスの揚げ物料理4選
  3. 3.キスの焼き物料理3選
  4. 4.生もの・蒸し物・煮物などのキスの料理4選
  5. 5.おいしいキス料理にするための捌き方
  6. 6.キス料理を作ってみては?

おいしいキス料理にするための捌き方

Photo by ftomiz

キスの捌き方のいちばん重要なポイントは食べられる部位と食べられない部位をしっかりと分離することです。特に鱗・えら・内臓を除去するといった下処理をしっかりとする必要があります。料理初心者や捌くのにまだ自信のない方は、店頭で捌いてもらったりすでに捌かれたものを購入したりするようにしてください。

鱗とえらと内臓を取る

出典:photoAC

鱗は包丁やペットボトルキャップで擦ることで簡単に取れますが、キスは身が柔らかいため、裂けないよう力加減の注意が必要です。鱗が付いていると皮が引きづらくなる原因や臭みの原因となるので、しっかりと取るようにしましょう。

内臓を取る際には血腸(ちわた)と呼ばれる腎臓の除去を忘れるケースが多いので、忘れないようにしてください。

三枚おろしや背開きなどの開きにする

Photo by ftomiz

キスの開き方法には三枚おろしや背開きといったやり方があります。三枚おろしをする場合は大名おろしで開きにする方法がおすすめです。キスは身が柔らかく何度も包丁を入れてしまうと身がボロボロになりますので、包丁を入れるのは1〜2回を目安にしましょう。

キス料理を作ってみては?

出典:photoAC

キスは骨が柔らかいため捌きやすくレシピや食べ方も豊富で、料理初心者にとっては特に扱いやすい魚です。キスは初心者や子供でも釣りやすく、スーパーや魚市場ではよく見かける魚で、入手が簡単なため手軽に料理にチャレンジできます。

つねよし
ライター

つねよし

この記事を通して釣りの良さや楽しさを再発見する場になればと思います。

関連記事

ランキング