アイナメが釣れたら料理してみよう!
自分で釣った魚を料理して食べる、というのも釣りの楽しみの一つです。アイナメは白身が美味しく幅広い料理に活用できますし、料亭でも使われている高級魚ということから人気もあります。たくさん釣れたら料理して友達におすそ分けしたり、家に招待して釣り仲間と楽しく食べるのもいいかもしれません。
アイナメは料理のレパートリーが豊富!
アイナメを使った料理は簡単な定番レシピからアレンジレシピまで、食べ方も豊富に揃っています。焼き魚にしてもおいしいですし、だしを生かして鍋やスープでも楽しめます。自分で料理するには、さばき方を覚えておくと便利です。
釣りと料理という贅沢を味わえるようアイナメのさばき方と、人気レシピの中からとっておきの食べ方を紹介しますのでぜひ試してみてください。
アイナメのさばき方
アイナメのさばき方①:ウロコを落とす
まずはウロコを落としていきましょう。包丁でウロコを引くように落としてもいいですし、ウロコ取りを使ってもいいでしょう。ただし小さいサイズのアイナメの場合は、ウロコ取りよりも包丁の方が効率よく簡単です。
アイナメのさばき方②:頭を落とす
次に頭を落としていきます。胸ヒレと腹ヒレも一緒に落とせるよう、頭の方に向かい斜めに包丁を入れ中骨を切り反対側も同じようにすれば、頭を切り落とせます。
アイナメのさばき方③:内臓を取り除く
内臓は頭を完全に切り落とす前に、肛門から包丁を入れ頭と一緒に取るとスムーズです。次は血合いの部分に包丁を入れ、流水で洗い流します。このときウロコもきれいに洗い流しましょう。洗い終わったら、表面だけでなく内側の水気もしっかり拭き取ります。
アイナメのさばき方④:3枚におろす
アイナメの尾を左に置き、お腹の部分から中骨に沿い包丁を入れます。尾を右側にして尾の付け根より少し手前に包丁目を入れたら、そこから中骨に沿いさらに包丁を入れましょう。もう一度尾を左側に向くように置き、中骨に沿い関節を切りながら半身をはがします。
裏返しにして片側も同じ手順で半身をはがせば、3枚おろしになります。表身と裏身それぞれの腹骨を斜めに削ぎ落とし、小骨を骨抜きしたら3枚おろしの完成です。
料理前のチェックポイント
- 血合いが残っていると臭みの原因になるのでしっかりと取り除く
- 洗うときは血合いを残さないようブラシを使うとよい
- 洗った後はしっかりと水気を拭き取る
- 取り切れない小骨は包丁を入れ小骨絶ちすると食べやすい
アイナメのおすすめ料理①:シンプルでおいしい塩焼き
釣りは好きだが料理は苦手という方も、内臓を取るところまでやっておけば後は焼くだけなのでとても簡単です。調味料は塩だけなので、アイナメ本来の味を楽しめるレシピです。塩の種類にこだわってもいいですし、ガスコンロではなく七輪で焼くと一層おいしく食べられますよ。
キャンプを兼ねて釣りに行くなら、バーベキューで塩焼きという贅沢を味わえます。
材料
- アイナメ
- 塩適量
レシピ
さばき方では頭を落とす方法を紹介しましたが、サイズが小さいアイナメは内臓を取り除いておけば、頭を落とさずそのまま塩焼きにしてもいいでしょう。塩は少し多めにふった方がおいしいのでおすすめです。皮に切れ目をいれておくと焼き上がりが美しく美味しそうに見えますよ。
簡単でも美味しい食べ方として人気があります。好みでレモンや大根おろしを添えてもいいでしょう。
アイナメ塩焼きのポイント
- サイズが小さいアイナメにおすすめ
- ヒレに塩を多めに付けると見栄えがよくなる
アイナメのおすすめ料理②:ワインに合うカルパッチョ
カルパッチョは難しいイメージ持たれがちですが、刺し身をアレンジした食べ方なので意外に簡単です。お皿や盛り付け方に凝っておしゃれに楽しめるのがポイントです。ビールはもちろんのこと、ワインにも合うので試してみてください。アイナメのような白身魚はカルパッチョにしてもおいしく食べられます。
材料
- アイナメ:1匹~2匹
- 玉ねぎ:1/2個
- ◇オリーブオイル:大さじ2
- ◇ワインビネガー:大さじ1
- ◇レモン汁:大さじ1
- ケッパー:適量
- ベビーリーフ:適量
- ピンクペッパー:適量
- ヒマラヤソルト:適量
- 水菜or万能ネギ:適量
レシピ
- 3枚におろしたアイナメを薄切りにしてお皿に並べ、軽く塩コショウしておきます。大きいアイナメなえら1匹、小さい場合は2匹など調整してください。
- その間に玉ねぎは薄くスライスしたら水にさらし辛味を取っておき、ベビーリーフは水で洗い水を切っておきましょう。
- ◇のカルパッチョソースを和えたら、野菜をアイナメの上に盛り付け、ソース、ピンクペッパー、ケッパーをちらしましょう。
- 彩りに水菜or万能ネギを乗せて完成です。とても簡単なのにおいしい食べ方としておすすめ、ワインにも合いますよ。
刺し身で作るカルパッチョのおいしい食べ方
- 野菜は水を切り冷蔵庫で冷やしとシャキさせておく
- アイナメは薄めに切る
- 市販のカルパッチョソースを使って時短してもいい
アイナメのおすすめ料理③:小さいアイナメは丸ごとホイル焼きに!
サイズが小さいアイナメは、3枚におろすと食べられる部分がわずかしかありません。こういうときは丸ごと使ってホイル焼きにしましょう。
釣りの楽しみの後に、ホクホクのアイナメを堪能できます。彩りを考えてにんじんを使っていますが、食べる前に万能ねぎをちらすと見た目もよくなり香りがアップしていいアクセントになります。
材料(2人分)
- アイナメ:1匹
- しめじ:1/2パック
- 玉ねぎ:1/2個
- えのき:1/2パック
- しいたけ:1個~2個
- にんじん:1/4本
- 長ネギ:1/4本
- バター:10g×2(切れてるバター)
- 酒:大さじ1
- 醤油:適量
レシピ
- アイナメは半身を1人分として考えていますので、人数に合わせて量を調整してください。
- アイナメに軽く塩コショウをふっておきます。
- きのこ類は食べやすい大きさにほぐしたりスライスしたりしておきます。
- にんじんは細切り、長ネギは斜め薄切りにしましょう。
- ホイルの内側にクッキングシートを重ねアイナメを乗せたら、上にきのこや野菜を乗せます。
- 酒と醤油をたらしバターを乗せたらホイルを閉じでフライパンで15分ほど蒸し焼きにします。
アイナメのホイル焼きのおいしい食べ方
- フライパンに水を少し入れておくとふっくら蒸し上がる
- クッキングシートを重ねると汁がこぼれずきのこに絡めて食べられる
- 醤油の代わりにポン酢を使ってもおいしい
アイナメのおすすめの料理④:意外に簡単アクアパッツア
アクアパッツァは難しいイメージがありますが、実は簡単に作れます。アイナメを使っても作れるのでぜひ試してみてください。ポイントは赤・黄色・緑を入れて彩りよくすることです。アイナメ以外にも魚介のだしがたっぷりの料理です。
フライパンやお鍋でも簡単に作れますし、残ったらリゾットやパスタにアレンジして、最後までおいしくいただけます。
材料(2人分)
- アイナメ:1匹
- アサリ:200g
- エビ:4~6尾(冷凍でも可)
- イカ:1杯(冷凍でも可)
- 玉ねぎ:1/2個
- ニンニク:1片
- ミニトマトorトマト:1/2パックor1個
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワイン:大さじ3
- 水:250cc
- イタリアンパセリ:適量(パセリでも可)
レシピ
- アサリは砂抜き、エビは殻をむき背わたを取り、イカは下処理、アイナメは半身を食べやすい大きさにカットしておきます。
- トマトは一口大にしてミニトマトは半分に、玉ねぎは薄くスライスしておきましょう。
- フライパンや鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ魚介に火を通します。
- アイナメは皮に焼き目をつけておくと香ばしくなります。
- 全体に火が通ったらアサリを加え、水と白ワインを入れ沸騰したら弱火にしてひと煮立ち、その間に味を整えましょう。
- 味の調整が済んだら刻んだイタリアンパセリをふりかけて完成です。
アイナメのアクアパッツァ
- アイナメは皮に焼き目を付けるとおいしさUP
- 魚介は冷凍のシーフードミックスで代用可
- だしたっぷりのスープでリゾットやパスタを楽しめる
アイナメを料理しておいしく食べよう!
高級魚としても知られるアイナメは、栄養価も高くおいしく食べられます。紹介した料理のレシピは、どれも簡単で気軽に作れますのでぜひ試してみてくださいね。レシピを元に自分好みにアレンジしてもいいかもしれません。アイナメが釣れたら新鮮なうちにさばき、料理をしておいしくいただきましょう。