おすすめのナマズ料理7選
ナマズは蒲焼きなどの人気料理はもちろんのこと、天ぷらやフライなどの揚げ物でもおいしくいただけます。火を通しても固くなりずらく、身を油であげれば味にコクがでるので、加熱料理との相性は抜群です。
ナマズは刺身にしてもおいしいですが、食べるときには注意が必要です。天然のナマズには寄生虫がいる場合があるので、刺身で食べるときは養殖された新鮮なナマズを使用してください。
①ナマズの蒲焼き
ナマズの蒲焼きは、ナマズ料理定番のレシピで、うなぎの蒲焼きよりもあっさりとした味わいが楽しめる一品です。鶏肉のようなプリプリとした食感の身と、パリパリの皮目が甘辛いタレに絡んで、ご飯がよく進みます。
焼き方は皮を下にして網に置き、弱火~中火でゆっくり時間をかけて焼くのがコツです。タレは身の中まで完全に火が通ってから塗ると、臭みが残らずおいしく仕上がります。
②ナマズのムニエル
ナマズのムニエルは、ナマズの身に小麦粉を付けてバターでソテーする料理で、簡単で手軽に作れるので人気です。ナマズの身を衣とバターで包むことで身全体に脂が周り、中はふっくら外はカリッとした食感が楽しめます。
ムニエルを作るときは皮目から先に焼き、染みでた脂を何度もふき取ることで、臭みが減ります。焼き方は弱火で、両面焼き目が付くまでじっくり焼いてください。
③ナマズのフライ
ナマズのフライは、肉厚の身に衣を付けて揚げることでボリューム感が増すので、ガッツリ食べたいときにおすすめの料理です。とんかつソースやタルタルソースが、フワフワの身とサクサクの衣によく絡み、食欲を刺激します。
ナマズのフライは、さまざまアレンジが簡単にできるのも魅力です。フライをチーズやレタスと一緒にパンで挟めば、フィッシュバーガーとしても食べられます。
④ナマズの天ぷら
ナマズの天ぷらは、古くから親しまれているナマズ料理のひとつで、揚げたてを食べることでナマズの旨みをストレートに味わえます。衣を付けて揚げることでこってり感が増し、身のホロホロとした食感や皮のプルプル感が楽しめる人気の一品です。
ナマズの天ぷらは塩・天つゆ・ポン酢などの食べ方のほかに、天ざるや天丼にしてもおいしくいただけます。
⑤ナマズのたたき揚げ
ナマズのたたき揚げは、ナマズの頭や骨をすりつぶしたものを、小麦粉やみそと一緒に練りあわせて、団子状にして揚げる料理です。優しい素朴な味わいが特徴で、骨のシャリシャリ感とドーナツのようなモチモチとした食感が同時に楽しめます。
ナマズのたたき揚げは、可食部が多いナマズならではの料理で、頭から骨まで余すことなくナマズを堪能できます。
⑥ナマズの柳川鍋
ナマズの柳川鍋は、濃い目の割り下とふんわりとした卵がナマズの身とよく絡み、まろやかでほっとする味を楽しめる一品です。鍋の具にゴボウを入れることでナマズの臭みが消え、三つ葉を入れることで味によいアクセントを加えてくれます。
ナマズの柳川鍋は、締めにうどんを入れることで、甘い割り下にナマズの旨みが染みこんだ柳川風うどんとしても食べられます。
⑦ナマズの刺身
ナマズの刺身は、ナマズ本来の味を堪能できる人気の一品で、お酒のあてにも最適です。フグのようなコリコリとした食感が特徴で、かめばかむほど口の中に甘味が広がります。食べ方はネギを入れたポン酢や、酢みそを付けて食べるのがおすすめです。
天然のナマズには寄生虫がいる場合があるので、刺身などで生食するときは養殖された新鮮なナマズを使用してください。
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