カワハギの人気のおすすめ鍋料理3選
ちり鍋の簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
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メイン | カワハギ | 1~2尾 |
豆腐 | 1/2丁 | |
しらたき | 1/2袋 | |
キノコ | 1株 | |
白菜 | 1/8個 | |
大根 | 1/6個 | |
昆布 | 1~2切 | |
水 | 200ml | |
仕上げ | ぽん酢 | 適量 |
おすすめの鍋料理の1つ目はちり鍋で、あっさりとしてヘルシーであり、白身のプリッとした食感がおいしい食べ方です。締めは肝を加えてみそ味の雑炊にするのがおすすめで、肝のコクとみそ味がよくあい、後を引きます。
作り方
カワハギのちり鍋の作り方は野菜と豆腐を適度な大きさに切り、カワハギをぶつ切りにします。鍋に湯を沸かし、カワハギを湯通しして臭みをとり、しらたきを包装の指示どおりにゆでて冷ましましょう。土鍋に水・昆布・野菜を入れて熱し、沸とうしたら昆布を取り出し、カワハギ・豆腐・しらたきを加えます。
雪鍋の簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
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メイン | カワハギ | 1~2尾(2~4枚) |
大根 | 1/2本 | |
豆腐 | 1丁 | |
キノコ | 2株 | |
白ネギ | 1本 | |
ミツバ | 1束 | |
粉末だし | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ2 | |
酒 | 30ml | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
水 | 150~200ml | |
仕上げ | しょうゆ | 適量 |
小ネギや大葉 | 〃 | |
七味唐辛子 | 〃 |
おすすめの鍋料理の2つ目は雪鍋で、消化酵素をもつ大根のおろしをたっぷりと使うので、胃腸の弱ったときにおすすめな食べ方です。ボリュームを出したいときは、お好みでちくわ・はんぺんなどの練り物や、モチ入り巾着などを入れてください。
作り方
カワハギの雪鍋の作り方は豆腐・野菜を切り分け、白ネギはフライパンで焼き色を付けます。大根をおろし、土鍋に大根おろし・粉末だし・調味料・水を加えてひと煮立ちさせてください。土鍋にカワハギ・豆腐・キノコ・焼いた白ネギを加えて煮立たせ、ミツバを散らして完成です。
アクアパッツァの簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
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メイン | カワハギ | 2尾 |
アサリ | 10個 | |
ミニトマト | 6個 | |
ニンニク | ひとかけ | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 〃 | |
酒 | 大さじ3 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
水 | 100ml | |
仕上げ | カイワレ | 適量 |
おすすめの鍋料理の3つ目はアクアパッツァで、カワハギのうまみが濃く、見た目も華やかで味・見た目ともにおいしい食べ方です。あわせる主食に迷ったときはパスタにするのがおすすめで、できあがったアクアパッツァにゆでたパスタを加えて炒めるだけでおいしく仕上がります。
作り方
カワハギのアクアパッツァの作り方はアサリを砂抜きし、フライパンでオリーブオイルとニンニクを中火にかけます。香りが立ったらカワハギの両面を焼き、酒を加えてアルコールを飛ばし、水を入れて煮込んでください。アサリ・トマトを加えてフタをして煮込み、アサリが開いたら塩・コショウ・カイワレを添えて完成です。
小さいカワハギの人気のおすすめ料理4選
煮つけの簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
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メイン | カワハギ | 小3~4尾 |
ショウガ | ひとかけ | |
白ネギ | 15cm | |
砂糖 | 大さじ2 | |
酒 | 100ml | |
みりん | 大さじ3 | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
水 | 100ml |
小さいカワハギにおすすめの1つ目の料理は煮つけで、柔らかい身につまったうまみと甘辛い味つけがおいしい一品です。作るときは落としぶたがあると便利で、アルミホイルやクッキングシートに穴をあければ代用できます。
作り方
カワハギの煮つけの作り方はショウガを薄切りにして、カワハギは両面に塩を振り水気をとって臭みをとり、表面に切り込みを入れます。フライパンに調味料と水を入れて煮立たせたら、カワハギ・ショウガ・白ネギを加え、落としぶたの上からフタをして中火で10分煮込んで完成です。
唐揚げの簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
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メイン | カワハギ | 小3~4尾 |
かたくり粉 | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
油 | 適量 | |
仕上げ | レモン汁 | 適量 |
小さいカワハギにおすすめの2つ目の料理は唐揚げで、簡単に作れてお子さんに受けがよく、おつまみにもぴったりです。お好みですが頭もおいしく料理でき、口や角などの硬い部分とエラを切って、じっくりと2度揚げするとおいしい骨せんべいに仕上がります。
作り方
カワハギの唐揚げの作り方は、ボウルに酒・しょうゆ・カワハギを入れて10分漬けこみます。カワハギの汁気を切ってかたくり粉をまぶしたら、170度に熱した油で両面がきつね色になり尾がパリッとするまで揚げましょう。身を引き上げて先端だけ油の表面に付けたまま数秒だけ待ったらサッと振り、バットで油を切ります。
みそ汁の簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
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メイン | カワハギ | 小3~4尾 |
豆腐 | 1/2丁 | |
タマネギ | 1/2個 | |
みそ | 大さじ1 | |
水 | 300ml | |
仕上げ | 小ネギ | 適量 |
小さいカワハギにおすすめの3つ目の料理はみそ汁で、肝を一緒に煮込んで濃厚なうまみを味わう食べ方が人気です。具材はお好みで、カワハギの身と肝だけでもおいしいですし、身や肝は違う食べ方をして残った頭だけを使ってもおいしく作れます。
作り方
カワハギのみそ汁の作り方は具材を切り分け、肝をペースト状にし、身はサッと湯引きして臭みをとります。鍋に水・粉末だし・タマネギとカワハギを入れて煮立たせます。豆腐を加えてひと煮立ちさせたら、火を止めてみそ・肝をとき入れ、小ねぎを散らして完成です。
干物の簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
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メイン | カワハギ | 小3~4尾 |
塩 | 水100mlにつき10g | |
水 | 適量 |
小さいカワハギにおすすめの4つ目の料理は干物で、手軽に作れてうまみが一段と増す人気の食べ方です。干す前に塩水に漬けますが、漬ける容器には密閉できる保存袋を使うと少ない塩水で漬けられます。干すときは干物用のネットか、においを抑える食品用の脱水シートがあると手軽にできておすすめです。
作り方
カワハギの干物の作り方は保存袋に10パーセント前後の塩水を作ってカワハギを入れて、冷蔵庫で30分放置します。カワハギの水気をとり、干物ネットで室内に干すか、脱水シートに包んで冷蔵庫に入れるかして1日放置しましょう。食べ方は、クッキングシートを敷いて熱したフライパンで焼くのが簡単でおすすめです。
出典:ライター作成