カワハギの人気のおすすめ焼き料理3選
塩焼きの簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
---|---|---|
メイン | カワハギ | 2尾(4枚) |
塩 | 適量 | |
仕上げ | 大根 | 輪切り5~6cm |
おすすめの焼き料理の1つ目は塩焼きで、ポロポロとした食感がおいしく、食べやすいのでおかずやおつまみに人気の食べ方です。材料は皮をはいで頭・内臓を外したカワハギと塩の2点のみで、お好みで大根おろしを添えてください。
作り方
カワハギの塩焼きの作り方はさばいた身の両面に塩を振りかけて10分置き、水分をふき取って臭みをとります。ふたたび全面に塩を振って尾の先にも塩をつけたら、さいごにグリルで焼き目がつくまで片面ずつ焼いて完成です。大根おろしは辛みを押さえるために最初に用意し、おろし金はやさしくすりおろします。
ホイル焼きの簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
---|---|---|
メイン | カワハギ | 1尾(2枚) |
エリンギ | 中1本 | |
トマト | 中1個 | |
ピーマン | 1/2個 | |
スライスハム | 2枚 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 〃 | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
バター | 30g |
おすすめの焼き料理の2つ目はホイル焼きで、蒸し焼きになるので濃いうまみと香りを楽しめる食べ方です。ホイル焼きは具材を切ってアルミホイルで包みオーブントースターを使って焼くだけなので、洗い物が少なく片付けの手間を省けます。
作り方
カワハギのホイル焼きの作り方はカワハギに塩・コショウを振り、エリンギ・ピーマン・ハムは細切りにして、トマトは薄切りにします。アルミホイルに具材・バター・しょうゆ・酒をのせて二つ折りにして閉じ、200度に温めたオーブントースターで約14分焼いて完成です。
バターソテーの簡単レシピ
材料 | 分量(2人前) | |
---|---|---|
メイン | カワハギ | 2尾(4枚) |
小麦粉 | 大さじ1.5 | |
ブロッコリー | 1/4株 | |
ニンジン | 1/4本 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 〃 | |
バター | 10g | |
油 | 小さじ2 | |
仕上げ | レモン汁 | 適量 |
おすすめの焼き料理の3つ目はバターソテーで、白身魚らしいプリッとした食感を楽しめます。おすすめはお好みの野菜と一緒にソテーするレシピで、栄養が取れて彩りもよく、仕上げにはレモン汁をかけるとさっぱりとして食べやすいです。
作り方
カワハギのバターソテーの作り方は、一口大に切り分けたカワハギに塩・コショウを振って小麦粉を薄くまぶし、ブロッコリー・ニンジンを一口大にします。フライパンにバター・油・カワハギを入れて中火で熱し、両面に焼き色を付けてください。野菜を入れて塩・コショウで味付けしたら皿に盛り、薄く切ったレモンを添えて完成です。