カワハギのおすすめ料理法12選!おいしく食べられる簡単レシピをご紹介!

カワハギのおすすめ料理法12選!おいしく食べられる簡単レシピをご紹介!

カワハギのおすすめ料理法は新鮮な身であれば刺身で、火を通す場合は塩焼き・煮つけ・鍋です。カワハギは白身と肝がおいしい魚で、どんな料理法にもあいます。料理にあったさばき方と簡単に作れるおいしいレシピを押さえ、カワハギ料理を楽しみましょう。

記事の目次

  1. 1.カワハギのおすすめ料理法
  2. 2.カワハギの人気のおすすめ刺身料理2選
  3. 3.カワハギの人気のおすすめ焼き料理3選
  4. 4.カワハギの人気のおすすめ鍋料理3選
  5. 5.小さいカワハギの人気のおすすめ料理4選
  6. 6.カワハギの料理別のさばき方
  7. 7.カワハギを簡単においしく料理!

カワハギの人気のおすすめ焼き料理3選

塩焼きの簡単レシピ

出典: https://www.instagram.com/p/B5Slz5TBS4V/

  材料 分量(2人前)
メイン カワハギ 2尾(4枚)
適量
仕上げ 大根 輪切り5~6cm

おすすめの焼き料理の1つ目は塩焼きで、ポロポロとした食感がおいしく、食べやすいのでおかずやおつまみに人気の食べ方です。材料は皮をはいで頭・内臓を外したカワハギと塩の2点のみで、お好みで大根おろしを添えてください。

作り方

カワハギの塩焼きの作り方はさばいた身の両面に塩を振りかけて10分置き、水分をふき取って臭みをとります。ふたたび全面に塩を振って尾の先にも塩をつけたら、さいごにグリルで焼き目がつくまで片面ずつ焼いて完成です。大根おろしは辛みを押さえるために最初に用意し、おろし金はやさしくすりおろします。

ホイル焼きの簡単レシピ

出典: https://www.instagram.com/p/CKdssCRgecq/

  材料 分量(2人前)
メイン カワハギ 1尾(2枚)
エリンギ 中1本
トマト 中1個
ピーマン 1/2個
スライスハム 2枚
適量
コショウ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
バター 30g

おすすめの焼き料理の2つ目はホイル焼きで、蒸し焼きになるので濃いうまみと香りを楽しめる食べ方です。ホイル焼きは具材を切ってアルミホイルで包みオーブントースターを使って焼くだけなので、洗い物が少なく片付けの手間を省けます。

作り方

カワハギのホイル焼きの作り方はカワハギに塩・コショウを振り、エリンギ・ピーマン・ハムは細切りにして、トマトは薄切りにします。アルミホイルに具材・バター・しょうゆ・酒をのせて二つ折りにして閉じ、200度に温めたオーブントースターで約14分焼いて完成です。

バターソテーの簡単レシピ

出典: https://www.instagram.com/p/CIq5EFSALoz/

  材料 分量(2人前)
メイン カワハギ 2尾(4枚)
小麦粉 大さじ1.5
ブロッコリー 1/4株
ニンジン 1/4本
適量
コショウ
バター 10g
小さじ2
仕上げ レモン汁 適量

おすすめの焼き料理の3つ目はバターソテーで、白身魚らしいプリッとした食感を楽しめます。おすすめはお好みの野菜と一緒にソテーするレシピで、栄養が取れて彩りもよく、仕上げにはレモン汁をかけるとさっぱりとして食べやすいです。

作り方

カワハギのバターソテーの作り方は、一口大に切り分けたカワハギに塩・コショウを振って小麦粉を薄くまぶし、ブロッコリー・ニンジンを一口大にします。フライパンにバター・油・カワハギを入れて中火で熱し、両面に焼き色を付けてください。野菜を入れて塩・コショウで味付けしたら皿に盛り、薄く切ったレモンを添えて完成です。

次のページ

カワハギの人気のおすすめ鍋料理3選

関連記事

ランキング