カワハギのおすすめ料理法12選!おいしく食べられる簡単レシピをご紹介!

カワハギのおすすめ料理法12選!おいしく食べられる簡単レシピをご紹介!

カワハギのおすすめ料理法は新鮮な身であれば刺身で、火を通す場合は塩焼き・煮つけ・鍋です。カワハギは白身と肝がおいしい魚で、どんな料理法にもあいます。料理にあったさばき方と簡単に作れるおいしいレシピを押さえ、カワハギ料理を楽しみましょう。

記事の目次

  1. 1.カワハギのおすすめ料理法
  2. 2.カワハギの人気のおすすめ刺身料理2選
  3. 3.カワハギの人気のおすすめ焼き料理3選
  4. 4.カワハギの人気のおすすめ鍋料理3選
  5. 5.小さいカワハギの人気のおすすめ料理4選
  6. 6.カワハギの料理別のさばき方
  7. 7.カワハギを簡単においしく料理!

カワハギの料理別のさばき方

加熱料理にするときのさばき方

出典:ライター作成

カワハギに火をとおして料理するときのさばき方は、硬い口・ひれ・角を落として皮をはぎ、頭・内臓を外して中骨と2枚の身におろします。

頭は角の後ろから刃を入れて中骨まで切ったら、手で内臓と一緒に胴体から引きちぎってください。肝と胴体を水で洗い、胴体は片身ずつ背ビレのあった部分の上から刃を入れて中骨の上で切り離して中骨と2つの片身におろし、腹骨をすくい取ります。

刺身にするときのさばき方

出典:ライター作成

カワハギを刺身にするときのさばき方は頭・内臓を外して中骨と2枚の身におろしてから、皮をはいで4本の柵に分けます。

頭・内臓を外して肝と胴体を洗い、加熱料理用と同じようにおろしたら、片身ずつ腹骨をすき、皮を薄皮とあわせてはぎ取りましょう。片身ずつ背・腹側の2本の柵と中骨の周辺部分に切り分け、4本の柵を作って完成です。

小さいカワハギのさばき方

出典:ライター作成

小さいカワハギのさばき方は、はじめに硬い口・ひれ・角を落として皮をはぎ、頭・内臓を外してぶつ切りにします。加熱料理用のさばき方と同じように硬い部分を切り外して皮をはぎ、頭・内臓を外して肝・胴体を洗い流したら、胴体を2~3切れに分けて完成です。

カワハギを簡単においしく料理!

出典:写真AC

カワハギをおいしく食べる料理法をふまえ、簡単なカワハギ料理を作ってみてはいかがでしょうか。新鮮なカワハギは、刺身にしてコリコリとした白身とこってりとした肝を味わうのが人気です。小さいカワハギはさばきにくいので、大まかに切った身を使える料理がおすすめで、唐揚げや鍋に向いています。

Sato
ライター

Sato

釣り経験は浅いですが、お魚を見るのは好きです。よろしくお願いいたします。

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