カワハギの料理別のさばき方
加熱料理にするときのさばき方
カワハギに火をとおして料理するときのさばき方は、硬い口・ひれ・角を落として皮をはぎ、頭・内臓を外して中骨と2枚の身におろします。
頭は角の後ろから刃を入れて中骨まで切ったら、手で内臓と一緒に胴体から引きちぎってください。肝と胴体を水で洗い、胴体は片身ずつ背ビレのあった部分の上から刃を入れて中骨の上で切り離して中骨と2つの片身におろし、腹骨をすくい取ります。
刺身にするときのさばき方
カワハギを刺身にするときのさばき方は頭・内臓を外して中骨と2枚の身におろしてから、皮をはいで4本の柵に分けます。
頭・内臓を外して肝と胴体を洗い、加熱料理用と同じようにおろしたら、片身ずつ腹骨をすき、皮を薄皮とあわせてはぎ取りましょう。片身ずつ背・腹側の2本の柵と中骨の周辺部分に切り分け、4本の柵を作って完成です。
小さいカワハギのさばき方
小さいカワハギのさばき方は、はじめに硬い口・ひれ・角を落として皮をはぎ、頭・内臓を外してぶつ切りにします。加熱料理用のさばき方と同じように硬い部分を切り外して皮をはぎ、頭・内臓を外して肝・胴体を洗い流したら、胴体を2~3切れに分けて完成です。
カワハギを簡単においしく料理!
カワハギをおいしく食べる料理法をふまえ、簡単なカワハギ料理を作ってみてはいかがでしょうか。新鮮なカワハギは、刺身にしてコリコリとした白身とこってりとした肝を味わうのが人気です。小さいカワハギはさばきにくいので、大まかに切った身を使える料理がおすすめで、唐揚げや鍋に向いています。
出典:ライター作成