うなぎ料理のおすすめレシピをご紹介!定番料理からアレンジメニューまで!

うなぎ料理のおすすめレシピをご紹介!定番料理からアレンジメニューまで!

うなぎ料理のおすすめレシピをご紹介します。うなぎは定番料理からアレンジメニューに変わる楽しい食材です。ビールや日本酒などお酒のおつまみとしても楽しめる、さまざまな種類のレシピがありますので、ぜひチャレンジしてみましょう。

記事の目次

  1. 1.うなぎ料理のおすすめレシピ
  2. 2.うなぎ料理に入れるとおいしい食材
  3. 3.うなぎの定番料理レシピ
  4. 4.うなぎの人気料理レシピ
  5. 5.料理レシピのアレンジメニュー
  6. 6.アレンジ自在のおいしいうなぎ料理を食べよう

うなぎ料理のおすすめレシピ

Photo by ttanabe

うなぎのおすすめレシピは、うな重やう巻きなどの定番メニューです。うなぎは甘めのタレをつけて食べるのが基本となっているため、ビールやお酒のおつまみとしても人気があります。定番や人気の料理をアレンジしたメニューが豊富にあるので、ぜひ作ってみてください。

うなぎ料理に入れるとおいしい食材

Photo by naitokz

うなぎは丼ものやお寿司など、よく炭水化物と一緒に食べられます。メインなら問題ありませんが、うなぎ料理をおかずやおつまみとして食べたい場合はビタミンCが少ないので、おぎなえる野菜類と卵がおすすめです。それぞれのおいしいポイントをみていきましょう。

ビタミンCが豊富な野菜類

Photo bySponchia

うなぎはビタミンCや食物繊維が少ない食材です。ピーマンやかぼちゃなどの野菜を一緒に食べるとおいしいうえに、ビタミンCの摂取を手助けしてくれます。うなぎにふくまれる鉄分の吸収をよくするなら、ビタミンCの摂取は必須ですので覚えておきましょう。

う巻きが有名な卵

フリー写真素材ぱくたそ

卵は多くのうなぎ料理で使用されています。卵は焼き加減や味付けがいろいろ変えられる万能食材といえるため、うなぎとも相性がよいです。う巻き・オムレツなどメインで使用されたり、錦糸卵にしてうな重に載せたり、丼ものに生卵を載せたり、さまざまな料理で使われています。

次のページ

うなぎの定番料理レシピ

関連記事

ランキング