うなぎ料理のおすすめレシピ
うなぎのおすすめレシピは、うな重やう巻きなどの定番メニューです。うなぎは甘めのタレをつけて食べるのが基本となっているため、ビールやお酒のおつまみとしても人気があります。定番や人気の料理をアレンジしたメニューが豊富にあるので、ぜひ作ってみてください。
うなぎ料理に入れるとおいしい食材
うなぎは丼ものやお寿司など、よく炭水化物と一緒に食べられます。メインなら問題ありませんが、うなぎ料理をおかずやおつまみとして食べたい場合はビタミンCが少ないので、おぎなえる野菜類と卵がおすすめです。それぞれのおいしいポイントをみていきましょう。
ビタミンCが豊富な野菜類
うなぎはビタミンCや食物繊維が少ない食材です。ピーマンやかぼちゃなどの野菜を一緒に食べるとおいしいうえに、ビタミンCの摂取を手助けしてくれます。うなぎにふくまれる鉄分の吸収をよくするなら、ビタミンCの摂取は必須ですので覚えておきましょう。
う巻きが有名な卵
卵は多くのうなぎ料理で使用されています。卵は焼き加減や味付けがいろいろ変えられる万能食材といえるため、うなぎとも相性がよいです。う巻き・オムレツなどメインで使用されたり、錦糸卵にしてうな重に載せたり、丼ものに生卵を載せたり、さまざまな料理で使われています。