サバ料理はレシピの種類が豊富!
サバ料理はレシピの種類が非常に豊富で、100種類以上あります。定番で人気レシピのサバのみそ煮から、イタリアン、エスニックなど、味付けの種類も非常に豊富です。サバは、栄養が豊富で比較的安価に購入できます。食材では特におすすめです。
サバ料理の豊富な種類のレシピの中から、簡単に調理できる人気レシピやおすすめレシピ、食べ方のコツなどを見ていきましょう。
サバ料理の味付けのコツは?
サバ料理の味付けのコツは、サバの身の下ごしらえが味付けに重要です。サバの身は厚いため、切り込みを入れると火が通りやすくなり、味付けもサバの身の中まで染み込みやすくなります。サバは独特の臭いもあるので、サバの身に熱湯をかけ、冷水で洗うと臭いが取れおいしくなります。
しょうがやねぎ、お酒を料理に加えると、臭いが取れおいしくなります。料理に加えてもよいでしょう。
サバ料理の注意点は?
サバ料理の注意点は、サバの身の下ごしらえです。サバの身の中骨付近に太い骨が存在する場合があります。骨は危険なので、サバの身を指先で触れてみて骨があれば取り除くのがよいでしょう。
サバの身の臭いを取るために冷水で洗ったら、よく水気を切りましょう。味付けも生きるようになり、おいしく食べられます。サバの身を冷水で洗ったあとは、よく水気を切るのがポイントです。