サバ料理はこんなに種類がある!簡単でおいしい人気のレシピをご紹介!

サバ料理はこんなに種類がある!簡単でおいしい人気のレシピをご紹介!

サバは釣りの対象魚として人気で、食材としても馴染み深い魚です。サバはミネラルやビタミンなど栄養が豊富で、おいしい料理のレシピが豊富にあります。サバ料理の中でも、簡単でおいしい人気レシピや、おすすめレシピなどを厳選してご紹介します!

記事の目次

  1. 1.サバ料理はレシピの種類が豊富!
  2. 2.サバ料理の味付けのコツは?
  3. 3.サバ料理の注意点は?
  4. 4.サバ料理で人気の簡単レシピ5選!
  5. 5.サバ料理でおすすめの簡単レシピ3選!
  6. 6.簡単でおいしいサバ料理に挑戦しよう!

サバ料理でおすすめの簡単レシピ3選!

出典: https://www.instagram.com/p/CCRERsDpI0x/

サバ料理でおすすめの簡単レシピはさまざまありますが、その中でもサバの缶詰を使ったレシピは、短時間で調理ができ、おいしいく仕上がります。おすすめの簡単レシピの中でも、特に簡単なサバの缶詰を使ったおすすめの簡単なレシピ3選や、各レシピの食べ方のコツなどを見ていきましょう。

サバの卵とじ丼

出典: https://www.instagram.com/p/CAhCz-cD9Zl/

サバの卵とじ丼は、サバのみそ煮缶を使うので、手間のかかる味付けが不要です。手間がかからず非常に簡単なので、おすすめの簡単レシピの中でも特におすすめなのが、サバの卵とじ丼です。

調理器具もフライパンだけなので、忙しい時や、簡単にご飯を調理したいときに活用したいレシピです。簡単でおいしいので、ご家族や友人などにも大変喜ばれます。

材料

材料 3人分
サバのみそ煮缶 2缶
玉ねぎ 1/2
3個
ご飯 茶わん3杯
大葉 3~6枚

作り方

  1. 卵を溶きます。
  2. 大きめのフライパンに、サバのみそ煮缶を汁ごと入れます。
  3. サバの身をほぐします。
  4. 玉ねぎのスライスを上に乗せます。
  5. ふたをして、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
  6. 溶いた卵をフライパンに流し入れます。
  7. ふたをして卵が半熟程度になったら、火を止めます。
  8. ご飯を器に盛り付けます。
  9. ご飯の上に、先にできあがった具を乗せます。
  10. 千切りにした大葉を乗せます。
  11. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/B78Z73vHDZK/

サバの卵とじ丼の食べ方のコツは、サバの身はフォークを使うと簡単にお好みの大きさに調整できます。サバの身をほぐす際は、フォークを使うとよいでしょう。サバの卵とじ丼は、卵を半熟に仕上げると、より本格的な丼ものの味わいです。卵を半熟に仕上げるのが、よりおいしく仕上げるコツです。

サバの竜田揚げ

出典: https://www.instagram.com/p/B9ohpe-AnCq/

サバの竜田揚げは、おなじみの料理の竜田揚げにサバの水煮缶を使ったレシピです。サバの水煮缶を使うことで、面倒な揚げ物でも簡単でおいしく調理できます。サバの竜田揚げは、気軽においしい揚げ物を食べたい時や、短時間で揚げ物を調理したい時などに、特におすすめのレシピです。

材料

材料 2人分
サバの水煮缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
すりおろししょうが 1/2
かたくり粉 大さじ3
揚げ油 適量

作り方

  1. サバの水煮缶は汁を切り、ひとくち大にフォークでほぐします。
  2. ボウルなどに、しょうゆ、酒、すりおろししょうがを混ぜあわせ、タレを作ります。
  3. サバの身をタレによくからめます。
  4. 3分ほど寝かします。
  5. 揚げ物用の鍋で、揚げ油を熱くなるまで熱します。
  6. サバの身にかたくり粉をまぶします。
  7. よく揚げます。
  8. 揚がったら油を切ります。
  9. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/CC2rVjOAXBk/

サバの竜田揚げの食べ方のコツは、サバの竜田揚げを上手に揚げるには、目安があります。表面がこんがりとキツネ色に色付けば揚がったサインです。サインを目安にして、揚げすぎに注意してください。揚げ物は焦げやすいので、火加減には十分に注意してください。

サバじゃが

出典: https://www.instagram.com/p/CBAqbz_JmS4/

サバじゃがは、日本人にはなじみ深いレシピの肉じゃがの肉を、サバの水煮缶に置き換えたレシピです。サバの水煮缶を使うので、簡単でおいしく仕上がります。

サバじゃがは、短時間で簡単にできるので、おかずに1品加えたい時や、簡単におつまみを作りたい時にも手軽にできます。手間をかけず簡単に調理したい時には、特におすすめのレシピです。

材料

材料 2人分
サバの水煮缶 1缶
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
だし汁 400cc
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは皮を剥いて4等分にします。
  2. じゃがいも、玉ねぎを鍋にいれます。
  3. サラダ油で軽く炒めます。
  4. サバの水煮缶を汁ごと入れます。
  5. だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
  6. 煮汁が少なくなるまでよく煮ます。
  7. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/CCiYLcpjaOG/

サバじゃがの食べ方のコツは、サバじゃがは、味付けの調整が広く可能です。お好みで味付けを調整するとよりおいしいくいただけます。じゃがいもを豆腐に変えたレシピがサバ豆腐です。豆腐にサバの風味が染み込み、またひと味違う味わになり、おいしいです。レシピの幅も広がるので、サバ豆腐もぜひ試してください。

簡単でおいしいサバ料理に挑戦しよう!

出典: https://www.instagram.com/p/CDppob1joGL/

サバ料理は、簡単でおいしいレシピの種類が豊富にあります。釣り上げたサバはもち論ですが、スーパーなどで安売りのサバの切り身や、缶詰を利用すればコスパも非常によく、数百円でおいしい簡単レシピのサバ料理か作れます。

手間もかからず短時間でできるレシピも豊富にあるので、魚料理未経験の方や、魚料理が苦手という方などでも、サバの簡単レシピにぜひとも挑戦してください!

飯塚 隆
ライター

飯塚 隆

シーバスやアジング、メバリングなどのソルトルアーフィッシングが趣味です。ベイエリアを中心に奮闘しております。今までに養った経験を記事に生かしたいです!

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