サバ料理はこんなに種類がある!簡単でおいしい人気のレシピをご紹介!

サバ料理はこんなに種類がある!簡単でおいしい人気のレシピをご紹介!

サバは釣りの対象魚として人気で、食材としても馴染み深い魚です。サバはミネラルやビタミンなど栄養が豊富で、おいしい料理のレシピが豊富にあります。サバ料理の中でも、簡単でおいしい人気レシピや、おすすめレシピなどを厳選してご紹介します!

記事の目次

  1. 1.サバ料理はレシピの種類が豊富!
  2. 2.サバ料理の味付けのコツは?
  3. 3.サバ料理の注意点は?
  4. 4.サバ料理で人気の簡単レシピ5選!
  5. 5.サバ料理でおすすめの簡単レシピ3選!
  6. 6.簡単でおいしいサバ料理に挑戦しよう!

サバ料理で人気の簡単レシピ5選!

出典: https://www.instagram.com/p/CCj33bRDq-J/

サバ料理は、簡単レシピが非常に人気です。レシピの種類も非常に多く、現在は100種類以上ありまだ増え続けています。サバは比較的に調理しやすい点が、サバ料理のレシピの種類が増え続ける理由ではないでしょうか?

豊富な種類のサバ料理のレシピの中から、特に人気のある簡単なレシピ5選や、各レシピの食べ方のコツなどを見ていきましょう。

サバのみそ煮

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サバのみそ煮は、手間がかかりそうで意外に簡単に作れます。豊富な種類のレシピがあるサバ料理の中でも、特に人気のある定番レシピです。サバのみそ煮の味付けは、濃い目のタレがサバの身によくからんで、サバのおいしさを引き立てます。ご飯とよくあい、特におかずとしておすすめのレシピです。

材料

材料 4人分
サバの切り身 4枚
50cc
50cc
みりん 大さじ3
みそ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが 大さじ1

作り方

  1. サバの切り身全体に熱湯をかけ、切り身の臭みを抜きます。
  2. 酒、水、みりん、みそ、しょうゆ、すりおろししょうがをすべて鍋に入れ火にかけます。
  3. サバの切り身を鍋に入れます。
  4. クッキングシートで落としぶたをして、弱火から中火で7、8分煮ます。
  5. 途中でサバの切り身を1回ひっくり返します。
  6. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/CDySHCWn35P/

サバのみそ煮の食べ方のコツは、サバの身を煮ていると煮汁が徐々に減り焦げやすくなります。煮詰まってきたら水を足してください。焦げを防げます。

落しぶたをしない場合は、時々スプーンなどでサバ身の表側に煮汁をかけましょう。サバの身の表側にも味が染み渡ります。サバの身に煮汁の味がじっくり染み込むように煮るのが、おいしく調理するコツです。

サバのピリ辛炒め

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サバのピリ辛炒めは、サバの切り身にピリっとからいタレで炒める簡単レシピです。秋など、サバの身に脂が乗る季節のサバを使うと、よりおいしく仕上がります。

サバのピリ辛炒めは、脂の乗ったサバの切り身にピリっとからいタレが、絶妙な味わいです。ご飯のおかずやビールのおつまみにもよくあいます。甘辛い味付けがお弁当のおかずでもよくあうので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

材料 2人分
サバの切り身 160g程度
玉ねぎ 1/2
ピーマン 1個
エリンギ 1本
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々

作り方

  1. サバの切り身は骨があれば取り除き、ひとくち大に切り、軽く塩をふります。
  2. コチュジャン、しょうゆ、みりん、酒、すりおろししょうがを混ぜあわせて、タレを作ります。
  3. 玉ねぎを1センチ程度のスライスにします。
  4. ピーマンは、乱切りにします。
  5. エリンギは、縦に細くスライスにします。
  6. サバの切り身にかたくり粉をまぶし、フライパンを使いサラダ油で焼きます。
  7. サバの切り身に火が通ってきたら、玉ねぎ、ピーマン、エリンギも炒めます。
  8. 少ししんなりしてきたら、タレを加えます。
  9. 香り付けにゴマ油を少々たらします。
  10. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/CBR7hJRg5Ix/

サバのピリ辛炒めの食べ方のコツは、お弁当のおかずに利用する場合や、濃いめの味が好みの場合、砂糖を多めにするとより甘辛い味付けです。お弁当のおかずの場合は、やや濃いめの味付けがおすすめです。砂糖が多めだと焦げやすくなるので、火加減を調整しましょう。焦げには十分に注意してください。

サバのトマト煮込み

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サバのトマト煮込みは、サバの切り身にうまみたっぷりのトマトソースがよく染み込んだ、風味が豊かなレシピです。秋など、サバの身に脂が乗る季節のサバを使うと、よりおいしく仕上がります。

意外かもしれませんが、サバのトマト煮込みは、サバとトマトのおいしいさが絶妙にあいます。和風中心のサバ料理をイタリアンの味つけにアレンジした、簡単でおいしい人気レシピです。

材料

材料 2人分
サバの切り身 2枚
カットトマト缶 半分
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
砂糖 大さじ2
少々
バルメサンチーズ 少々
パセリ 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ温めます。
  2. サバの切り身を焼きます。
  3. サバの切り身に7割ほど火が通ってきたところで裏返します。
  4. カットトマト缶詰と砂糖と塩を加えます。
  5. よく煮込んだら、皿に盛り付けます。
  6. パルメザンチーズとパセリを振りかけます。
  7. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/B_mbE5HBqDo/

サバのトマト煮込みの食べ方のコツは、バルメサンチーズとパセリは、お好みで調整してください。バルメサンチーズを多めにすると、よりコクのある味わいです。

サバのトマト煮込みは、オリーブオイルを多めにすると香りと食感がさらに良くなります。よりイタリアンの味付けが好みでしたら、オリーブオイルとバルメサンチーズは多めがおすすめです。

サバのおろし煮

出典: https://www.instagram.com/p/Bvod1msBdGx/

サバのおろし煮は、調理器具はフライパンひとつだけで作るので、非常に簡単なレシピです。サバの切り身に大根おろしがよく合い、和風ならではの味わいがある人気レシピです。大根おろしがサバのうまみを引き出すので、値段の安いサバの切り身でも簡単においしく作れます。

サバのおろし煮は、コスパもよく家計にも優しいです。手間もコスパも控えたい場合は、特におすすめです。

材料

材料 2人分
サバの切り身 2枚
小麦粉 大さじ1
大根 250g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
200cc

作り方

  1. サバの切り身に小麦粉をまぶします。
  2. 鍋などを使い、サバの切り身をサラダ油でよく焼きます。
  3. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を加え、煮汁が半分くらいになるまでよく煮ます。
  4. おろした大根を加え、沸騰させます。
  5. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/BPT2VKKA15E/

サバのおろし煮の食べ方のコツは、サバのおろし煮は、味付けの調整が広く可能です。味付けはお好みで調整すると、よりおいしくいただけます。サバのおろし煮は、煮汁を少なめで調理するので焦げやすくなります。焦がさないように火加減を調整しましょう。焦げには十分に注意してください。

サバの和風パスタ

出典: https://www.instagram.com/p/B_y01Sthmeq/

サバの和風パスタは、サバのみそ煮缶を使うので、短時間で調理ができる簡単で人気のレシピです。パスタとサバのみそ煮缶の味が絶妙にあい、味付けは、新しい感覚の意外なおいしさです。短時間でおいしいく、おしゃれな料理ができるので、友人など急な来客時に、大変うれしい人気レシピです。

材料

材料 2人分
サバのみそ煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2
パスタ 200g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
青ねぎ 少々

作り方

  1. パスタをゆでます。
  2. 熱くしたフライパンにオリーブオイルを入れます。
  3. みじん切りにした玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。
  4. サバのみそ煮缶を汁ごと箸でほぐしながら入れます。
  5. よく混ぜます。
  6. 混ざったら、マヨネーズとしょうゆを入れます。
  7. ゆで上がったパスタをフライパンに入れます。
  8. よく混ぜます。
  9. 青ねぎをのせます。
  10. 完成

食べ方のコツ

出典: https://www.instagram.com/p/B_mxUp1jTQ4/

サバの和風パスタの食べ方のコツは、玉ねぎの甘さがポイントです。中火でじっくりキツネ色にしんなりするまで炒めると、玉ねぎの甘さがよく出ます。サバの和風パスタは、玉ねぎの甘さを引き出すのが、よりおいしく仕上げるコツです。

材料のサバのみそ煮缶がない場合はサバの水煮缶みそを大さじ1杯程度加えることで代用できます。

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サバ料理でおすすめの簡単レシピ3選!

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