サバ料理で人気の簡単レシピ5選!
サバ料理は、簡単レシピが非常に人気です。レシピの種類も非常に多く、現在は100種類以上ありまだ増え続けています。サバは比較的に調理しやすい点が、サバ料理のレシピの種類が増え続ける理由ではないでしょうか?
豊富な種類のサバ料理のレシピの中から、特に人気のある簡単なレシピ5選や、各レシピの食べ方のコツなどを見ていきましょう。
サバのみそ煮
サバのみそ煮は、手間がかかりそうで意外に簡単に作れます。豊富な種類のレシピがあるサバ料理の中でも、特に人気のある定番レシピです。サバのみそ煮の味付けは、濃い目のタレがサバの身によくからんで、サバのおいしさを引き立てます。ご飯とよくあい、特におかずとしておすすめのレシピです。
材料
材料 | 4人分 |
---|---|
サバの切り身 | 4枚 |
酒 | 50cc |
水 | 50cc |
みりん | 大さじ3 |
みそ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
すりおろししょうが | 大さじ1 |
作り方
- サバの切り身全体に熱湯をかけ、切り身の臭みを抜きます。
- 酒、水、みりん、みそ、しょうゆ、すりおろししょうがをすべて鍋に入れ火にかけます。
- サバの切り身を鍋に入れます。
- クッキングシートで落としぶたをして、弱火から中火で7、8分煮ます。
- 途中でサバの切り身を1回ひっくり返します。
- 完成
食べ方のコツ
サバのみそ煮の食べ方のコツは、サバの身を煮ていると煮汁が徐々に減り焦げやすくなります。煮詰まってきたら水を足してください。焦げを防げます。
落しぶたをしない場合は、時々スプーンなどでサバ身の表側に煮汁をかけましょう。サバの身の表側にも味が染み渡ります。サバの身に煮汁の味がじっくり染み込むように煮るのが、おいしく調理するコツです。
サバのピリ辛炒め
サバのピリ辛炒めは、サバの切り身にピリっとからいタレで炒める簡単レシピです。秋など、サバの身に脂が乗る季節のサバを使うと、よりおいしく仕上がります。
サバのピリ辛炒めは、脂の乗ったサバの切り身にピリっとからいタレが、絶妙な味わいです。ご飯のおかずやビールのおつまみにもよくあいます。甘辛い味付けがお弁当のおかずでもよくあうので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
材料 | 2人分 |
---|---|
サバの切り身 | 160g程度 |
玉ねぎ | 1/2 |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 1本 |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
かたくり粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
作り方
- サバの切り身は骨があれば取り除き、ひとくち大に切り、軽く塩をふります。
- コチュジャン、しょうゆ、みりん、酒、すりおろししょうがを混ぜあわせて、タレを作ります。
- 玉ねぎを1センチ程度のスライスにします。
- ピーマンは、乱切りにします。
- エリンギは、縦に細くスライスにします。
- サバの切り身にかたくり粉をまぶし、フライパンを使いサラダ油で焼きます。
- サバの切り身に火が通ってきたら、玉ねぎ、ピーマン、エリンギも炒めます。
- 少ししんなりしてきたら、タレを加えます。
- 香り付けにゴマ油を少々たらします。
- 完成
食べ方のコツ
サバのピリ辛炒めの食べ方のコツは、お弁当のおかずに利用する場合や、濃いめの味が好みの場合、砂糖を多めにするとより甘辛い味付けです。お弁当のおかずの場合は、やや濃いめの味付けがおすすめです。砂糖が多めだと焦げやすくなるので、火加減を調整しましょう。焦げには十分に注意してください。
サバのトマト煮込み
サバのトマト煮込みは、サバの切り身にうまみたっぷりのトマトソースがよく染み込んだ、風味が豊かなレシピです。秋など、サバの身に脂が乗る季節のサバを使うと、よりおいしく仕上がります。
意外かもしれませんが、サバのトマト煮込みは、サバとトマトのおいしいさが絶妙にあいます。和風中心のサバ料理をイタリアンの味つけにアレンジした、簡単でおいしい人気レシピです。
材料
材料 | 2人分 |
---|---|
サバの切り身 | 2枚 |
カットトマト缶 | 半分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
バルメサンチーズ | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ温めます。
- サバの切り身を焼きます。
- サバの切り身に7割ほど火が通ってきたところで裏返します。
- カットトマト缶詰と砂糖と塩を加えます。
- よく煮込んだら、皿に盛り付けます。
- パルメザンチーズとパセリを振りかけます。
- 完成
食べ方のコツ
サバのトマト煮込みの食べ方のコツは、バルメサンチーズとパセリは、お好みで調整してください。バルメサンチーズを多めにすると、よりコクのある味わいです。
サバのトマト煮込みは、オリーブオイルを多めにすると香りと食感がさらに良くなります。よりイタリアンの味付けが好みでしたら、オリーブオイルとバルメサンチーズは多めがおすすめです。
サバのおろし煮
サバのおろし煮は、調理器具はフライパンひとつだけで作るので、非常に簡単なレシピです。サバの切り身に大根おろしがよく合い、和風ならではの味わいがある人気レシピです。大根おろしがサバのうまみを引き出すので、値段の安いサバの切り身でも簡単においしく作れます。
サバのおろし煮は、コスパもよく家計にも優しいです。手間もコスパも控えたい場合は、特におすすめです。
材料
材料 | 2人分 |
---|---|
サバの切り身 | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
大根 | 250g |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 200cc |
作り方
- サバの切り身に小麦粉をまぶします。
- 鍋などを使い、サバの切り身をサラダ油でよく焼きます。
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を加え、煮汁が半分くらいになるまでよく煮ます。
- おろした大根を加え、沸騰させます。
- 完成
食べ方のコツ
サバのおろし煮の食べ方のコツは、サバのおろし煮は、味付けの調整が広く可能です。味付けはお好みで調整すると、よりおいしくいただけます。サバのおろし煮は、煮汁を少なめで調理するので焦げやすくなります。焦がさないように火加減を調整しましょう。焦げには十分に注意してください。
サバの和風パスタ
サバの和風パスタは、サバのみそ煮缶を使うので、短時間で調理ができる簡単で人気のレシピです。パスタとサバのみそ煮缶の味が絶妙にあい、味付けは、新しい感覚の意外なおいしさです。短時間でおいしいく、おしゃれな料理ができるので、友人など急な来客時に、大変うれしい人気レシピです。
材料
材料 | 2人分 |
---|---|
サバのみそ煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2 |
パスタ | 200g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
青ねぎ | 少々 |
作り方
- パスタをゆでます。
- 熱くしたフライパンにオリーブオイルを入れます。
- みじん切りにした玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。
- サバのみそ煮缶を汁ごと箸でほぐしながら入れます。
- よく混ぜます。
- 混ざったら、マヨネーズとしょうゆを入れます。
- ゆで上がったパスタをフライパンに入れます。
- よく混ぜます。
- 青ねぎをのせます。
- 完成
食べ方のコツ
サバの和風パスタの食べ方のコツは、玉ねぎの甘さがポイントです。中火でじっくりキツネ色にしんなりするまで炒めると、玉ねぎの甘さがよく出ます。サバの和風パスタは、玉ねぎの甘さを引き出すのが、よりおいしく仕上げるコツです。
材料のサバのみそ煮缶がない場合はサバの水煮缶みそを大さじ1杯程度加えることで代用できます。