ホウボウの揚げものレシピ
揚げものレシピは衣で色を隠せたりボリュームが出したりできるので、新鮮とはいいがたいホウボウや小ぶりなホウボウで作るのがおすすめです。ホウボウを揚げると白身魚の淡泊さと甘みを感じられ、大人だけでなく子どももよろこぶ味に仕上がります。
ホウボウの身だけでなく、骨を揚げれば骨せんべいになりますので、丸ごと食べるレシピに挑戦してみましょう。
ホウボウのから揚げ
ホウボウの唐揚げは、大人も子どももよろこぶ人気のメニューです。小さなホウボウは下処理で内臓のみを抜き、頭付きで揚げると独特な姿を楽しめますし、そのまま骨まで食べられます。大きいものは、身をひとくちサイズのぶつ切りにしてやわらかさと甘みを楽しみましょう。
材料
- ホウボウ(1匹・切り身どちらも可)
- 塩・コショウ
- 卵
- 薄力粉(小麦粉・片栗粉でも可)
- 油
レシピ
- ホウボウに塩・コショウ(適量)を振る
- 卵にくぐらせて薄力粉をつける
- 油で揚げたらできあがり
ホウボウの天ぷら
天ぷらは、市販のてんぷら粉を使用すると簡単に作れます。ホウボウの天ぷらは、切り身のふわふわした口当たりを楽しめる人気料理です。白身魚の淡泊な味は、天つゆでも塩でもおいしく食べられますので、好みの味つけを楽しみましょう。
材料
- ホウボウの切り身
- てんぷら粉
- 油
レシピ
- ホウボウの切り身にてんぷら粉をまぶす
- 油で揚げたらできあがり
いろいろな食べ方を試してみよう!
ホウボウはいろいろな料理のレシピに使える魚です。ギュッとしたうま味を楽しむなら焼きものレシピ、やわらかさと口当たりを楽しむなら煮ものレシピ、子どもがおいしく食べられる揚げものレシピとすべて人気があります。ぜひお試しいただき、それぞれのよさを味わってください。
出典:写真AC