イサキは、刺し身で食べると大変おいしい魚です。スズキ目イサキ科の魚で細長い紡錘形をしており、日本では外洋に面した磯などに広...
マリアより発売されているメタルジグ、ムーチョ・ルチアを徹底解説します。ただ巻き系メタルジグを活かすアクション、カラー、フッ...
うなぎ料理のおすすめレシピをご紹介します。うなぎは定番料理からアレンジメニューに変わる楽しい食材です。ビールや日本酒などお...
サッパはどんな魚なのか、徹底解説します。釣り方のコツや釣った後の持ち帰り方、さばき方や調理方法もご紹介していますので、これ...
ブッコミ釣りは日中、夜という釣行時間を選ばず、いろいろな魚が狙える釣り方です。基本の仕掛けを覚えて、エサを選び、場所、時間...
ドラグ調整は初心者こそ必要な基礎知識です。ラインが限界を超えて切れないように、一定の負荷がかかるとドラグがラインを放出して...
フロロマイスターはとてもコスパのいいラインです。「バス釣りのラインはフロロマイスターだけで十分だ」という方も少なくありませ...
セルロースセメントはハンドメイドのルアー作成時に使うコーティング剤です。セルロースセメントをルアーに塗装すると色が美しく仕...
家庭でもできるどじょう料理をご紹介します!どじょうはさまざまな料理で食べられている魚で、日本では鍋や唐揚げ、みそ汁などが一...
タチウオテンヤを使ったタチウオ釣りは深場に潜むタチウオを、エサをテンヤにワイヤーで巻き付けて狙う釣りです。最近人気のタチウ...
サバは釣りの対象魚として人気で、食材としても馴染み深い魚です。サバはミネラルやビタミンなど栄養が豊富で、おいしい料理のレシ...
ミジュンは沖縄の大衆魚で、スーパーでも見かける小魚です。和名はミズンといい、食べるといわしのような味がします。ニシンの仲間...
ホウボウは実はいろいろな食べ方ができます。生で食べるお刺身はもちろん、煮る・焼く・揚げるとさまざまなレシピがあり、下処理も...
シーバスはおいしい魚です。旬と呼ばれるの時期は、高級魚として流通し、和食や洋食でおいしい料理として食べる食材です。シーバス...
鮭を使った料理は、和食・洋食・中華とさまざまなレシピがあります。おいしい鮭料理を作るには、切り身によってレシピを変えるとよ...
ペンデュラムキャストは疲れにくい投げ方で、難しいと思っている人もいます。実は初心者でもできる投げ方なのです。ペンデュラムキ...
強度が高く最強といわれているキングノットのやり方や結び目を作るコツ、インプレをご紹介します。他にもSCノット・PRノット・...
ダウンショットリグはバス釣りの基本的な仕掛けの一つであり、初心者の方にもよく釣れる釣り方です。今回はダウンショットリグでバ...
リヴァスポット早戸を攻略する方法をご紹介します。初めての釣り場では狙うポイントやタイミングを見定め、川の流れを意識すること...
東京都大田区にある釣具屋さん「バスメイト」の店舗情報や評判などについてご紹介していきます。バスメイトには、実店舗以外にも通...
ザリガニは食用として日本に輸入がされました。ザリガニを食用として扱うには注意点がありますが、注意して扱えば立派な食材です。...
初心者でも手軽に釣ることができるアジ、料理にしてもアジフライや南蛮漬けなど絶品ばかりのアジを持ち帰っておいしく食べるために...
冬の時期に旬をむかえる代表魚カレイ。いろいろな釣り方で狙えますが投げ釣りがおすすめです。投げ釣りではキス釣りが人気ですが、...
穴子を使った簡単でおいしい料理のレシピと、注意しないといけない下処理の方法、さばき方、焼き方、食べ方など料理方法、謎の多い...
SiCガイドとは何か?SiCガイドとその他ガイド(Oリング、トルザイト)との比較を行い、メリット、デメリット、その他情報を...
アナゴのさばき方は、素人にはハードルが高そうですが意外と簡単です。ぬめり取り、目打ち、包丁またはハサミによる開き方、内臓処...
スナップは、あらゆる仕掛けで使われているアイテムですが、結び方を誤ると、掛かった魚や仕掛けを失うことになりかねません。この...
海釣りやルアーフィッシングに欠かすことのできないトレブルフックですが、フックの選び方で魚がかかる確率が上がりファイトのチャ...
数あるルアーの中でも「最強」と言っても過言ではないフローティングミノー。釣れる魚の紹介だけでなく、その上手な使い方や選び方...
青森県の魚と言えば大間の本マグロが釣り物としては一番有名なのですが、実は本州最北端である青森県は他県では釣れないようなホッ...
サージェンスノットはPEラインとリーダーの結束におすすめの結び方です。サージェンスノットはどんなリーダー結束方法よりも素早...
キスは魚の中でも人気な魚で味は上品な甘さがしてくせがなく淡白な味わいがします。食べられるキスのサイズは大きいものから小さい...
初心者の方にも分かりやすいように、ホウボウのさばき方の解説を詳しくしています。ホウボウを刺し身にするために必要な3枚にする...
登場以来、ベイトリールになくてはならない存在シマノのメタニウムシリーズ。しかしメタニウムの歴史を把握しているアングラーは意...
アカムツは白身のトロとも言われ、高級魚として知られています。脂がしっかりのっており、身が柔らかいのでどんな料理でも合いとて...
ソルトルアーフィッシングの基本となる動作がワンピッチジャークです。ルアーを投げて、落として命を吹き込む第一歩の動作といって...
シーバスゲームにおいて、ミノーは欠かせないアイテムです。今回、その中からシンキングミノーをピックアップしてご紹介します。フ...
キングノットは、プロアングラーの村田基さんが考案した、主に PEラインとリーダーを直結するときに用いる結び方です。ダブルラ...