スズキのおすすめ料理①:ムニエル
スズキのムニエルはシンプルで簡単に調理でき、クセもないので子供にも大人にも人気のおすすめの食べ方です。スズキが十分に成長していて身が大きいものはふっくらしていてとてもおいしくいただけます。クセのないスズキの淡白な風味が洋食にぴったりです。
マヨネーズやマスタードソースをかけてもよくあうのでソースをいろいろとアレンジしてみるのもおすすめです。
スズキのムニエルの材料
- スズキの切り身……2切れ
- 塩コショウ……少々
- 小麦粉……大さじ1
- バター……大さじ1
- ハーブ……少々
- レモン汁……少々
スズキのムニエルのレシピ
- スズキの切り身に塩コショウ、お好みでハーブをまぶして2~3分置く
- 熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉をまぶしたスズキを皮目から焼く
- スズキの身が白くなってきたら裏返してさらに1~2分焼く
- お皿に盛り付けお好みでレモン汁をかける
スズキのおすすめ料理②:ソテー
スズキのソテーは簡単に調理でき、ソースを変えるだけで和食・洋食とさまざまなアレンジの効く食べ方です。スズキをカリッと焼き上げることで香ばしくなりスズキそのもののおいしさも引き立てられます。ガーリックソースやトマトソースなどいろいろなソースを試して、自分好みの食べ方を見つけてみるのもおすすめです。
スズキのソテーの材料
- スズキの切り身……2切れ
- にんにく……2かけ
- 小麦粉……大さじ1
- オリーブオイル……適量
- 塩コショウ……少々
- ハーブ……お好みで
スズキのソテーのレシピ
- スズキの切り身を半分に切り、全体に塩コショウをすりこんでおく。お好みでハーブをまぶす
- にんにくを薄切りする
- 1のスズキの両面に小麦粉をまぶす
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加熱する
- にんにくの香りが出てきたらスズキの皮目を下にしてフライパンに並べ、中火で焼く
- スズキの両面が焼けたらお皿に盛り付ける
スズキのおすすめ料理③:カルパッチョ
スズキのカルパッチョはスズキの刺身を存分に楽しめる人気の食べ方です。4月から8月ころに獲れるスズキは脂がのっていてカルパッチョなど生で食べるのにぴったりの時期といえます。
旬のスズキを存分に楽しめる食べ方なので、シンプルな味付けでいただくのがおすすめです。レモンのさっぱりとした風味もスズキのおいしさを引き立ててくれます。
スズキのカルパッチョの材料
- スズキ(刺身用)……50グラム
- オリーブオイル……大さじ1
- レモン汁……小さじ1
- 塩コショウ……少々
- ミニトマト……お好みで
- 水菜……お好みで
スズキのカルパッチョのレシピ
- スズキを薄く削ぎ切りにする
- スズキをお皿に盛り付け、お好みでミニトマトや水菜をトッピング
- 2の上にオリーブオイル、レモン汁、塩コショウをかけていく