スズキのおすすめ料理④:甘酢あんかけ
スズキの甘酢あんかけは砂糖の甘さと酢の酸味あるあんがバランスよく、魚が苦手な子供でも食べやすい調理法です。野菜多めであんを作れば野菜も食べやすくなるので一品料理でも栄養満点です。
スズキを強めの火でこんがりと焼くのがポイントで、香ばしさを楽しめます。別のアレンジとしてスズキを170度の油で揚げてもスズキがジューシーになりおいしいです。
スズキの甘酢あんかけの材料
- スズキの切り身……2切れ
- ピーマン……1個
- にんじん……2分の1本
- えのき……2分の1袋
- しょうが……1かけ
- 塩コショウ……少々
- 片栗粉……大さじ1
- 酢……大1
- 酒……大1
- 砂糖……大1
- 顆粒だし……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1と2分の1
- 水……160cc
- 水溶き片栗粉……大さじ2
- ごま油……少々
スズキの甘酢あんかけのレシピ
- スズキに塩コショウを振り片栗粉をまぶす
- ピーマン、にんじんは細切り、えのきは2分の1に切る
- 熱したフライパンに油を敷き、皮目を下にしてスズキに焼き色を付ける
- スズキの両面に焼き色が付いたらお皿に取り出す
- 2をフライパンに入れてしんなりするまで炒める
- 5に酢、酒、砂糖、顆粒だし、しょうゆ、水を入れて煮立たせる
- 6が煮立ったら水溶き片栗粉を入れる
- とろみがついたら4のスズキの上にあんをかける
スズキのおすすめ料理⑤:アラ汁
スズキのアラ汁はスズキの旨味をふんだんに楽しめる食べ方です。生臭くなってしまいやすいので、生臭さを抑えるひと手間を加えるのがおいしく作るポイントです。アラまで使えれば釣ってきたスズキも丸ごと一匹味わえます。まだ大きく成長していないサイズの小さなスズキでもおいしく調理できるのでおすすめです。
スズキのアラ汁の材料
- スズキのアラ……2~3尾分
- 水……1500cc
- 昆布または昆布だし……適量
- ネギ……お好みで
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1.5
スズキのアラ汁のレシピ
- スズキのアラを適当な大きさにカットする
- 1のアラに多めに塩を振り、15~30分ほど置く
- 鍋にお湯を沸かし、2のスズキを30秒ほど湯通しする
- スズキをお湯から上げて氷水につける
- 粗熱が取れたらスズキを流水で洗い、ぬめりや血合いを取る
- 鍋に水、5のスズキ、昆布を入れて火にかける
- 沸騰直前で火を弱め、浮いてきたアクを丁寧に取る
- アクが出てこなくなり汁が透き通ったら、最後に塩としょうゆを入れる
- お好みでネギを入れる
スズキのおすすめ料理⑥:煮付け
スズキはクセが少なく身が柔らかいので煮付けにしても固くならずにおいしく食べられます。簡単に調理でき、あまじょっぱい味付けがご飯にもよくあうレシピです。しょうがを使うことで魚の臭みを消し、スズキの旨味を味わえます。煮魚をあまり作ったことがない方でも作りやすいのでぜひ挑戦してみてください。
スズキの煮付けの材料
- スズキの切り身……2切れ
- 砂糖……大さじ1
- しょうゆ……50cc
- みりん……30cc
- 酒……60cc
- 水……100cc
- しょうが……大さじ1
スズキの煮付けのレシピ
- 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん。酒、水、しょうがを入れて火にかけ煮立たせる
- 1の鍋にスズキの切り身を入れ、アルミホイルで落し蓋をして煮る
- 煮汁が少なくなってきたらスズキの上に煮汁をかけながら煮る
- 照りが出てきたら火を止め、お皿に盛り付けて煮汁をかける
いろいろなスズキ料理を楽しもう!
スズキはクセが少なく、和食や洋食、刺身や焼き魚などいろいろな食べ方が楽しめる人気の魚です。年中手に入りやすい魚でもあるので、今までに試したことがない方もぜひ挑戦してみてください。
下処理もコツを覚えてしまえば簡単にできますし、おいしい簡単レシピもまだまだたくさんあります。季節に合わせてスズキの食べ方を工夫し、スズキの魅力を楽しみましょう。