アオリイカのおすすめの食べ方は?おすすめの料理やさばき方を解説!

アオリイカのおすすめの食べ方は?おすすめの料理やさばき方を解説!

高級食材であるアオリイカは甘みが強くてやわらかく、さまざまな料理にあいます。特においしいのは秋の時期に釣れる子供イカであり、釣り方はエギングが基本で、さばき方も慣れれば難しくありません。釣ってさばいて、いろいろなアオリイカ料理をお試しください。

記事の目次

  1. 1.アオリイカのおすすめの食べ方は?
  2. 2.アオリイカのおすすめ生食料理
  3. 3.アオリイカのおすすめ加熱料理
  4. 4.アオリイカのおすすめ主食料理
  5. 5.アオリイカの特徴
  6. 6.アオリイカのさばき方
  7. 7.アオリイカをおいしく料理しよう!

アオリイカのおすすめ加熱料理

出典:写真AC

アオリイカのおすすめな加熱料理はさまざまあり、イカの鮮度が少し落ちたときや、生で食べる料理に飽きたときに打ってつけです。アオリイカは火をとおしても硬くなりにくいのが特徴であり、どの加熱料理にもあいます。アオリイカは味が濃いので、味付けをせずにただ焼くだけ・ゆでるだけ・蒸すだけでもおいしいです。

①天ぷら

出典: https://www.instagram.com/p/CAuvBcfJoHS/

おすすめな加熱料理の1つ目は天ぷらで、ぷりぷりした歯切れのよい食感がおいしく、塩で食べると濃厚な甘みが際立ちます。イカはかんきつ系と相性が良く、レモンやポン酢をかけると食べやすく、変わり種としては耳(エンペラ)の軟骨もコリコリしておいしいです。

イカは水分が残りやすく、揚げると油ハネが大変ですが、皮をむいて身に切れ込みを入れると和らぎます。

②ゲソの唐揚げ

出典:写真AC

おすすめな加熱料理の2つ目はゲソの唐揚げで、おかずやお酒のおつまみにもってこいの一品です。作り方は単純で、しょうゆ・みりん・すりおろしたしょうがを片栗粉とあわせ、ゲソにまぶして揚げます。カリカリした衣とプリッとしたゲソの食感が絶妙で、七味唐辛子やマヨネーズを付けてもおいしいです。

③一夜干し

出典: https://www.instagram.com/p/B_kXtt6JFfX/

おすすめな加熱料理の3つ目は一夜干しで、塩漬けして干すだけでうまみが一気に増えます。一夜干しにできる部位は、冷凍処理を正しく済ませさえすれば全身であり、日持ちは2~3週間が目安です。食べ方は炙るのが簡単でおすすめで、一夜干しは炒め物・天ぷら・煮込みなどにも使えます。

④肝焼き

出典: https://www.instagram.com/p/BxDBxDwlNAx/

おすすめな加熱料理の4つ目は肝焼きで、内臓を無駄なくおいしく料理できて、お酒もすすむ一品です。

材料はイカの軟骨・くちばし以外をすべて使い、味付けはバター・しょうゆ・酒で、仕上げに小ネギや大葉を散らします。作り方はアルミホイルで器をつくって刻んだイカを入れ、調味料をかけてオーブントースターで10分前後焼くと完成です。

⑤ゲソの湯引きポン酢

出典: https://www.instagram.com/p/CIfzLpnhKBk/

おすすめな料理の5つ目はゲソの湯引きポン酢で、魚介の臭みが気になる人にも打ってつけな食べ方です。

作り方は手軽で、酒で臭みをとり、沸騰したお湯にくぐらせて表面だけ火を通し、冷水で締めます。湯引きは油を使わないのであっさりとしており、付け合わせは小ネギや、大葉・もみじおろしにポン酢をかけるのがおすすめです。

アオリイカのおすすめ主食料理

出典:Pexels

アオリイカは主食料理にもぴったりで、ご飯やパスタをはじめとしてさまざまなレシピがあります。アオリイカは世界でも食べられていて、代表的な地域にはアジアやオセアニアなどがあり、イカを使った料理は地中海沿岸や南米にも多いです。

①炊き込みご飯

出典: https://www.instagram.com/p/CGevmaHAaMm/

おすすめな主食料理の1つ目は炊き込みご飯で、炊飯器に入れて炊くだけでお店のような上品な味が味わえます。基本のレシピはお米2合に対してアオリイカ1杯を使い、しょうゆ・みりん・千切りのしょうがを入れて炊き、大葉や小ねぎを散らして完成です。

一工夫したいときはバターを使うと味の深みが増しますし、焦がしたタマネギとニンニクも加えると洋風な味になります。

②ペペロンチーノ

出典: https://www.instagram.com/p/BsR5uoeAsTh/

おすすめな主食料理の2つ目はパスタで、とくに手軽に作れるペペロンチーノが素朴でおいしいです。コツは炒めるときにイカに火を入れすぎないことで、一工夫したいときはレモンを絞るのがおすすめで、キャベツ・アスパラガス・菜の花などの野菜やシラスともよくあいます。

次のページ

アオリイカの特徴

関連記事

ランキング