鮭を使った料理はこんなにある!簡単おいしい9種のレシピをご紹介!

鮭を使った料理はこんなにある!簡単おいしい9種のレシピをご紹介!

鮭を使った料理は、和食・洋食・中華とさまざまなレシピがあります。おいしい鮭料理を作るには、切り身によってレシピを変えるとよいでしょう。鮭がメインになる簡単な料理の作り方や一皿でおいしいレシピ、味付けが簡単なレシピを9種ご紹介します。

記事の目次

  1. 1.鮭を使った料理はいっぱいある!
  2. 2.鮭の特徴は?
  3. 3.簡単おいしい鮭料理を作るには?
  4. 4.鮭と一緒に食べたい人気の食材は?
  5. 5.鮭を使ったメイン料理のレシピ
  6. 6.鮭を使った一皿でおいしいレシピ
  7. 7.鮭を使った味付けが簡単なレシピ
  8. 8.おいしい鮭料理を作ってみよう!

鮭を使った味付けが簡単なレシピ

Photo byRitaE

味付けが簡単なレシピは、塩や酢を入れるだけ・かけるだけで大丈夫です。マリネや焼きものは、サラダや丼ものなどのさまざまな料理にアレンジできるので、作り置きのおかずとして保存しておくと料理の幅が広がります。

鮭マリネ

Photo by izik

マリネは保存食で、生ものを漬けておくと夏場でも腐らず食べられます。スモークサーモンで作ってもよいですし、レモンやバジルで彩り豊かにするのもおすすめです。野菜マリネだけ多めに作っておくと冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、サーモンだけでなく他の魚介も入れて楽しめます。

材料

  • 生サーモン
  • 玉ねぎ
  • ブラックオリーブ
  • 酢・砂糖(ハチミツ可)・塩・オリーブオイル

作り方

  1. 玉ねぎを細く切る
  2. ブラックオリーブを好きな形にきざむ
  3. 生サーモンをスライスする
  4. 酢(大さじ5)・砂糖(小さじ5)・塩(小さじ1強)・オリーブオイル(大さじ10)をビンに入れる
  5. 4の入ったビンに1と2を入れて30分つけておく
  6. 玉ねぎの味をみてからサーモンを入れる
  7. 冷蔵庫で3時間冷やしてできあがり

鮭の塩焼き

Photo bysharonang

鮭の見た目や味の特徴を一番楽しめる料理が塩焼きです。新鮮な鮭の切り身を使うと、やわらかくておいしい塩焼きが食べられます。脂ののったハラスも同じレシピで作れますのでお試しください。切り身もハラスも、塩のかけすぎに注意しましょう。

材料

  • 鮭の切り身
  • 酒(なくても大丈夫)

作り方

  1. 鮭の切り身に塩を振る
  2. フライパンに油を引く
  3. 鮭の両面を焼いて酒(切り身1つにつき大さじ1)を入れてフタをする
  4. 1分蒸し焼きにしたらできあがり

おいしい鮭料理を作ってみよう!

Photo byomisido

簡単でおいしい鮭料理を作るには、新鮮な鮭の切り身の特徴を見分けて購入し、切り身の部位ごとにレシピを変更するとよいでしょう。切り身を煮たり焼いたりがめんどうな時は、生サーモンやお刺身をのせるだけで代用できるレシピも多くあります。記事内の簡単でおいしいレシピを、ぜひお試しください。

haryumi
ライター

haryumi

チャレンジ精神だけは旺盛です。子供(0歳児)が成長したら、北海道の冷たく荒い海に挑みます。

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