鮭を使った味付けが簡単なレシピ
味付けが簡単なレシピは、塩や酢を入れるだけ・かけるだけで大丈夫です。マリネや焼きものは、サラダや丼ものなどのさまざまな料理にアレンジできるので、作り置きのおかずとして保存しておくと料理の幅が広がります。
鮭マリネ
マリネは保存食で、生ものを漬けておくと夏場でも腐らず食べられます。スモークサーモンで作ってもよいですし、レモンやバジルで彩り豊かにするのもおすすめです。野菜マリネだけ多めに作っておくと冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、サーモンだけでなく他の魚介も入れて楽しめます。
材料
- 生サーモン
- 玉ねぎ
- ブラックオリーブ
- 酢・砂糖(ハチミツ可)・塩・オリーブオイル
作り方
- 玉ねぎを細く切る
- ブラックオリーブを好きな形にきざむ
- 生サーモンをスライスする
- 酢(大さじ5)・砂糖(小さじ5)・塩(小さじ1強)・オリーブオイル(大さじ10)をビンに入れる
- 4の入ったビンに1と2を入れて30分つけておく
- 玉ねぎの味をみてからサーモンを入れる
- 冷蔵庫で3時間冷やしてできあがり
鮭の塩焼き
鮭の見た目や味の特徴を一番楽しめる料理が塩焼きです。新鮮な鮭の切り身を使うと、やわらかくておいしい塩焼きが食べられます。脂ののったハラスも同じレシピで作れますのでお試しください。切り身もハラスも、塩のかけすぎに注意しましょう。
材料
- 鮭の切り身
- 塩
- 酒(なくても大丈夫)
- 油
作り方
- 鮭の切り身に塩を振る
- フライパンに油を引く
- 鮭の両面を焼いて酒(切り身1つにつき大さじ1)を入れてフタをする
- 1分蒸し焼きにしたらできあがり
おいしい鮭料理を作ってみよう!
簡単でおいしい鮭料理を作るには、新鮮な鮭の切り身の特徴を見分けて購入し、切り身の部位ごとにレシピを変更するとよいでしょう。切り身を煮たり焼いたりがめんどうな時は、生サーモンやお刺身をのせるだけで代用できるレシピも多くあります。記事内の簡単でおいしいレシピを、ぜひお試しください。