鮭を使った一皿でおいしいレシピ
鮭を使った一皿でおいしいレシピは、ごはんやパンなどの炭水化物と一緒に食べる料理がおすすめです。お年寄りが楽しめる丼ものや子どもに人気のバーガーなど休日のランチにいかがでしょうか。味付けも簡単なので、家族で料理を楽しめます。
鮭イクラ丼
お刺身やイクラは高価なので、なかなか手が出しにくいのですが、鮭イクラ丼は家庭で簡単に作れる料理です。漁港などの観光地で人気のメニューですが、レシピは切ってのせるだけ。お醤油だけでなく、ゆずポンやドレッシングの味付けでもおいしく食べられます。
材料
- 鮭のお刺身(あれば鮭のほぐし身)
- イクラ
- 大葉
- 酢飯(ごはん)
作り方
- 鮭のお刺身を切る
- 大葉を切る
- 酢飯に切った鮭のお刺身・イクラ・大葉をのせる
- 鮭のほぐし身があれば大葉の上にのせて丼の横に添えてできあがり
鮭おこわ
鮭おこわは、炊飯器に材料を入れれば完成するとても簡単な料理です。季節によって一緒に炊くものを変えたり、イクラを添えて贅沢にしたり、食べるシーンによって自在にアレンジできます。カイワレ大根や大葉を薬味にするのもおすすめです。
材料
- 塩鮭の切り身(ほぐし身でも可)
- キノコ類(なくても大丈夫)
- もち米
- 顆粒だし
- 塩・酒・みりん・醤油
作り方
- もち米を洗って水にひたし炊飯器へ移す
- 炊飯器のもち米ラインより水を少なくいれる(おたま2杯分が目安)
- 炊飯器に顆粒だし適量と塩・酒・みりん・醤油(各大さじ1強)を入れる
- キノコ類を敷いてから鮭の切り身を入れる
- 炊飯器のおこわスイッチで炊く
- 鮭の切り身をほぐす
- 全体をまぜてできあがり
鮭のサラダ
鮭を使ったサラダは焼き鮭で和風にしたり、ムニエルで洋風にしたり、お刺身やマリネで生の食感を楽しんだりと、いろいろなスタイルがあります。一皿料理として食べるのであれば、脂が多い鮭の切り身を使って作る、しっかりお腹にたまるサラダがおすすめです。
材料
- 鮭の切り身(ほぐし身・お刺身でも可)
- レタスまたはサニーレタス
- ニンジンなどの生で食べられる野菜
- ナッツ類(なくても大丈夫)
- 好きな味のドレッシング(醤油・ポン酢などでも可)
作り方
- レタスやサニーレタスをちぎる
- ニンジンや生で食べられる野菜を切る
- 鮭の切り身を両面フライパンで焼く
- ボウルに1・2を入れてドレッシングをかける
- 焼いた鮭をのせてナッツをかけてできあがり
鮭バーガー
鮭バーガーは人気カフェのメニューにあるようなおしゃれな一皿です。アレンジ自在の簡単な料理なので、子どもと一緒に楽しく作れます。マヨネーズにバジル・チーズ・マスタード・ケチャップをまぜて、味付け用のソースを手作りするのもおすすめです。
材料
- スモークサーモン
- 玉ねぎ
- レタス
- バンズ
- 好きな味のソース(マヨネーズでも可)
作り方
- 玉ねぎ・レタスをバンズにおさまる大きさに切る
- バンズに好きな味のソースをぬる(両面がおすすめ)
- バンズにスモークサーモンをはさむ
- バンズに1をはさんでできあがり
出典:写真AC