鮭を使った料理はこんなにある!簡単おいしい9種のレシピをご紹介!

鮭を使った料理はこんなにある!簡単おいしい9種のレシピをご紹介!

鮭を使った料理は、和食・洋食・中華とさまざまなレシピがあります。おいしい鮭料理を作るには、切り身によってレシピを変えるとよいでしょう。鮭がメインになる簡単な料理の作り方や一皿でおいしいレシピ、味付けが簡単なレシピを9種ご紹介します。

記事の目次

  1. 1.鮭を使った料理はいっぱいある!
  2. 2.鮭の特徴は?
  3. 3.簡単おいしい鮭料理を作るには?
  4. 4.鮭と一緒に食べたい人気の食材は?
  5. 5.鮭を使ったメイン料理のレシピ
  6. 6.鮭を使った一皿でおいしいレシピ
  7. 7.鮭を使った味付けが簡単なレシピ
  8. 8.おいしい鮭料理を作ってみよう!

鮭を使ったメイン料理のレシピ

Photo byDanaTentis

子どもに人気があるフライやムニエル、家族みんなで食べられる鍋など、鮭がメインになる料理はたくさんあります。どの料理も手軽に作れて簡単に味付けが決まるので、パーティーや親せきが集まった時のおもてなし料理としておすすめです。

鮭フライ

出典:写真AC

鮭のフライは大人はビールのおつまみに、子どもはおかずとして食べられる大人気の一品です。下味をしっかりつけてカラッと揚げるのがポイントですが、火傷には注意しましょう。味付けが足りない時は、タルタルソースやケチャップなどの味の濃いこってりしたソースをかけてください。

材料

  • 鮭の切り身(ひとり1~2枚)
  • 塩・コショウ
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げるための油

作り方

  1. 鮭をキッチンペーパーでおさえる
  2. ひとくちサイズに切る(切り身そのままでも可)
  3. 塩・コショウを両面にふる
  4. 小麦粉→卵→パン粉を順番につける
  5. 170度の油で揚げたらできあがり

鮭のムニエル

Photo by stu_spivack

フランス料理なので難しそうに感じるムニエルですが、小麦粉をつけてフライパンで焼けば完成します。バターはもちろん、お醤油などの和風味ともよくあうメイン料理です。鮭の骨を取り除くのがポイントですので、忘れないようにしましょう。

材料

  • 鮭の切り身
  • バター
  • 塩・コショウ
  • 薄力粉

作り方

  1. 鮭の骨を除く
  2. 塩・コショウをしっかり振る
  3. 薄力粉をまぶす
  4. 油を引いたフライパンで両面しっかり焼く(揚げ焼きでもおいしくなる)
  5. バターをフライパンに入れて両面に味をつける
  6. お皿に盛ってできあがり

石狩鍋

出典:写真AC

石狩鍋は北海道の郷土料理で、鮭をメインに味噌での味付けが特徴的な鍋ものです。野菜をたっぷりとれますし、バターを入れてエネルギー補給ができ、残り汁のおじや・ラーメン・うどんなども楽しめます。塩漬けされていない鮭の切り身を使って作るので、汁の味付けは濃い目がよいでしょう。

材料

  • 鮭のぶつ切り(切り身をさらに等分でも可)
  • 白滝
  • 豆腐
  • ニンジンなどの鍋野菜
  • ちくわなどの練りもの
  • キノコ類
  • 酒・みりん・醤油・味噌
  • 顆粒だし

作り方

  1. 鍋野菜・練りもの・キノコ類を食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に水(600ミリリットル)を入れて沸騰させ適量の顆粒だしを溶かす
  3. かたい野菜を入れてフタをする(3~5分)
  4. 鮭と残りの野菜・白滝・豆腐・練りもの・キノコ類を入れて火をとおす
  5. 酒・みりん・醤油(各大さじ1)と味噌(大さじ3)を入れて味付け
  6. バターを好みで入れたらできあがり

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鮭を使った一皿でおいしいレシピ

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