鮭を使ったメイン料理のレシピ
子どもに人気があるフライやムニエル、家族みんなで食べられる鍋など、鮭がメインになる料理はたくさんあります。どの料理も手軽に作れて簡単に味付けが決まるので、パーティーや親せきが集まった時のおもてなし料理としておすすめです。
鮭フライ
鮭のフライは大人はビールのおつまみに、子どもはおかずとして食べられる大人気の一品です。下味をしっかりつけてカラッと揚げるのがポイントですが、火傷には注意しましょう。味付けが足りない時は、タルタルソースやケチャップなどの味の濃いこってりしたソースをかけてください。
材料
- 鮭の切り身(ひとり1~2枚)
- 塩・コショウ
- 卵
- 小麦粉
- パン粉
- 揚げるための油
作り方
- 鮭をキッチンペーパーでおさえる
- ひとくちサイズに切る(切り身そのままでも可)
- 塩・コショウを両面にふる
- 小麦粉→卵→パン粉を順番につける
- 170度の油で揚げたらできあがり
鮭のムニエル
フランス料理なので難しそうに感じるムニエルですが、小麦粉をつけてフライパンで焼けば完成します。バターはもちろん、お醤油などの和風味ともよくあうメイン料理です。鮭の骨を取り除くのがポイントですので、忘れないようにしましょう。
材料
- 鮭の切り身
- バター
- 塩・コショウ
- 薄力粉
- 油
作り方
- 鮭の骨を除く
- 塩・コショウをしっかり振る
- 薄力粉をまぶす
- 油を引いたフライパンで両面しっかり焼く(揚げ焼きでもおいしくなる)
- バターをフライパンに入れて両面に味をつける
- お皿に盛ってできあがり
石狩鍋
石狩鍋は北海道の郷土料理で、鮭をメインに味噌での味付けが特徴的な鍋ものです。野菜をたっぷりとれますし、バターを入れてエネルギー補給ができ、残り汁のおじや・ラーメン・うどんなども楽しめます。塩漬けされていない鮭の切り身を使って作るので、汁の味付けは濃い目がよいでしょう。
材料
- 鮭のぶつ切り(切り身をさらに等分でも可)
- 白滝
- 豆腐
- ニンジンなどの鍋野菜
- ちくわなどの練りもの
- キノコ類
- 酒・みりん・醤油・味噌
- 顆粒だし
- 水
作り方
- 鍋野菜・練りもの・キノコ類を食べやすい大きさに切る
- 鍋に水(600ミリリットル)を入れて沸騰させ適量の顆粒だしを溶かす
- かたい野菜を入れてフタをする(3~5分)
- 鮭と残りの野菜・白滝・豆腐・練りもの・キノコ類を入れて火をとおす
- 酒・みりん・醤油(各大さじ1)と味噌(大さじ3)を入れて味付け
- バターを好みで入れたらできあがり
出典:写真AC