釣りでは人気で「イカの王様」とも呼ばれるアオリイカは春・秋にはイカを狙う釣り人で賑わいます。エギングとヤエンという2つの違...
冬の代表的な魚のヒラメは白身の高級魚として有名です。歯ごたえがよく、くせがないので煮つけや刺身、ムニエルなど料理の幅も広く...
初心者でも手軽に釣ることができるアジ、料理にしてもアジフライや南蛮漬けなど絶品ばかりのアジを持ち帰っておいしく食べるために...
料亭などの飲食店でもあまり見ることがなく、スーパーの鮮魚コーナーでもあまり見慣れない魚のさっぱ。そんなあまり聞きなれないさ...
素潜り・魚突きは日本ではあまり知られていないスポーツで、情報も他のスポーツに比べ少ないです。そんな素潜りを始めるうえで注意...
リトルジャックはオリジナルルアーを製造・販売しているルアーメーカーです。福岡に本社があり、サイズや重さ、厚みまで計算したリ...
ミジュンは沖縄の大衆魚で、スーパーでも見かける小魚です。和名はミズンといい、食べるといわしのような味がします。ニシンの仲間...
あまり聞き馴れない「ブレーデッドジグ」というジャンル。長年釣りをしているアングラーピンとこないのではないでしょうか?しかし...
海に囲まれた日本は古くから漁業が盛んです。弓角は日本古来の伝統的な疑似餌のひとつです。餌木なども日本の伝統的な疑似餌ですが...
アナゴのさばき方は、素人にはハードルが高そうですが意外と簡単です。ぬめり取り、目打ち、包丁またはハサミによる開き方、内臓処...
釣りの総合メーカー、ダイワの磯竿のエントリーモデルであるリバティクラブ磯風。性能や特徴、どのような磯竿で評価は?釣り方によ...
「アナゴ」という魚をご存知でしょうか?「細長い」「美味しい」「ウナギに似ている」ということは知っていても、生息環境や食性、...
天然のタイで見られる鳴門骨について説明します。鳴門骨とは何か?どのようなメカニズムで発生するのか、鳴門骨の由来、手に入れる...
キャッチ&リリースされることが多いシーバスですが、食べるとおいしいのでしょうか。シーバスのほか、都会の運河や河川などにも生...
仕舞寸法44.5cm!シマノホリデーパックを見たファーストインプレッションは「これ使えるの?」でした。しかし小さなボディー...
セニョールトルネードとは?セニョールトルネードのおすすめカラーは?セニョールトルネードの釣り方と動かし方は?エリア用トラウ...
シマノ最高峰のリール「ステラ」に引けを取らない性能を持つスピニングリールとして登場したのがヴァンキッシュです。その新モデル...
セルロースセメントって、何だかご存知でしようか?ハンドメイドルアーを作る方なら、聞いたことあるでしょう。ハンドメイドルアー...
魚釣りにとってかかせない動作であるリトリーブ。そもそもリトリーブの意味とは?やり方、ルアーアクション、ルアーを巻く速度のタ...
酢で締めただけのしめ鯖には寄生虫のアニサキスがいる可能性が高く、食中毒になる危険があります。アニサキスによる食中毒を防ぐに...
サバは釣りの対象魚として人気で、食材としても馴染み深い魚です。サバはミネラルやビタミンなど栄養が豊富で、おいしい料理のレシ...
ベイトリールの投げ方の中で必ず抑えておきたい、オーバヘットキャストやサイドハンドキャストの投げ方や、意外と知らないグリップ...
ホリデーショートスピンを持って、海に出かけましょう。ホリデーショートスピンは投げ釣り・堤防での探り釣り・サビキ釣りなど、仕...
セルロースセメントはハンドメイドのルアー作成時に使うコーティング剤です。セルロースセメントをルアーに塗装すると色が美しく仕...
鮭を使った料理は、和食・洋食・中華とさまざまなレシピがあります。おいしい鮭料理を作るには、切り身によってレシピを変えるとよ...