釣りでは人気で「イカの王様」とも呼ばれるアオリイカは春・秋にはイカを狙う釣り人で賑わいます。エギングとヤエンという2つの違...
冬の代表的な魚のヒラメは白身の高級魚として有名です。歯ごたえがよく、くせがないので煮つけや刺身、ムニエルなど料理の幅も広く...
初心者でも手軽に釣ることができるアジ、料理にしてもアジフライや南蛮漬けなど絶品ばかりのアジを持ち帰っておいしく食べるために...
料亭などの飲食店でもあまり見ることがなく、スーパーの鮮魚コーナーでもあまり見慣れない魚のさっぱ。そんなあまり聞きなれないさ...
アカムツは白身のトロとも言われ、高級魚として知られています。脂がしっかりのっており、身が柔らかいのでどんな料理でも合いとて...
素潜り・魚突きは日本ではあまり知られていないスポーツで、情報も他のスポーツに比べ少ないです。そんな素潜りを始めるうえで注意...
初心者でも早く簡単に結べる10秒ノットの結び方を画像で詳しく解説しています。PEは結束方法がめんどくさいと思われがちですが...
ネンブツダイはエサ取りになるため釣り人の間では外道と呼ばれる魚です。しかしネンブツダイは実は簡単に下処理でき、調理の仕方次...
釣り初心者から玄人まで、時期関係なく万人に釣れる海釣り魚で、うれしいと言う人、最悪という人さまざまです。そんな万人に釣られ...
キスのさばき方は思うよりも簡単です。キスは小型の魚なのでさばくのに特別な道具や広いスペースは必要ありません。さばき方はうろ...
スナップは、あらゆる仕掛けで使われているアイテムですが、結び方を誤ると、掛かった魚や仕掛けを失うことになりかねません。この...
アジは1年中釣ることができ、アジファンはとても多いです。アジの締め方がわかれば、他の魚でも応用が利きます。アジの締め方をは...
ザリガニは食用として日本に輸入がされました。ザリガニを食用として扱うには注意点がありますが、注意して扱えば立派な食材です。...
近年のルアーフィッシングでは、PEラインの使用頻度は非常に高くなっています。PEラインあっての釣りも存在します。そんなPE...
釣りをする時のオモリの重さとは釣りにどう影響するのでしょうか?ガン玉といわれるごく小さいオモリですが使い方次第でとても有効...
汐見埠頭は大阪府の泉大津市にある埋め立て地です。昨今は港湾施設の保安対策として立入禁止の岸壁も多くなりました。その中でも汐...
石狩の釣り情報をご紹介します!それぞれのポイントで釣れる魚の種類とおすすめの釣具は何でしょうか?釣り場情報として石狩湾新港...
キスは魚の中でも人気な魚で味は上品な甘さがしてくせがなく淡白な味わいがします。食べられるキスのサイズは大きいものから小さい...
サッパはどんな魚なのか、徹底解説します。釣り方のコツや釣った後の持ち帰り方、さばき方や調理方法もご紹介していますので、これ...
ハゼのさばき方は、ポイントを押さえると簡単です。基本であるヌメリ取りと内臓取りをして、小さなハゼ・天ぷら・唐揚げ・刺身と、...
キングノットは、プロアングラーの村田基さんが考案した、主に PEラインとリーダーを直結するときに用いる結び方です。ダブルラ...
イサキのおいしい食べ方と料理法8選をご紹介します。イサキは白身であっさりとしていますが、食べ方しだいではとてもおいしい魚で...
カマスは、干物などで馴染み深い魚ですが、その料理法はだいたい決まっています。しかし、オーソドックスな料理法でも、ひと手間加...
アメナマの簡単な釣り方をご紹介します!巨大で引きも強いアメナマがだれでも簡単に釣れることをご存知でしょうか。釣り方や仕掛け...