サッパってどんな魚?釣り方からおいしい食べ方まで徹底解説!

サッパってどんな魚?釣り方からおいしい食べ方まで徹底解説!

サッパはどんな魚なのか、徹底解説します。釣り方のコツや釣った後の持ち帰り方、さばき方や調理方法もご紹介していますので、これから釣りに行きたい方は必見です。簡単でおいしい食べ方もわかるので、「サッパは釣れてもリリースしている」という人も見逃せません。

記事の目次

  1. 1.サッパってどんな魚?
  2. 2.サッパを釣るには?
  3. 3.サッパのさばき方は?
  4. 4.サッパをおいしく食べられる食べ方は?
  5. 5.簡単でおいしいサッパ料理のおすすめ3つ
  6. 6.サッパを釣っておいしく食べよう!

簡単でおいしいサッパ料理のおすすめ3つ

Photo by nikunoki

サッパ料理というと生サッパの酢漬けや、南蛮漬けなどが代表的ですが、簡単に作れて、骨も気にせずおいしく食べられるサッパ料理はほかにもあります。さっぱりした魚なので、味付けをしっかりつける料理がとくにおすすめで、お酒のおつまみにもぴったりです。

簡単でおいしいサッパ料理①:焼き酢漬け

出典: https://www.instagram.com/p/CEGa5z8gnvc/

  1. ウロコ・頭・腹・内臓をとって水で洗い流す
  2. 大量の塩を振って30分冷蔵庫で寝かす
  3. 酢・しょうゆ・だしの素・しょうがで合わせ酢をつくって煮立たせ、薄切りのタマネギを入れる
  4. 2のしみ出た水分を酢水で洗い流し、フライパンで炒める
  5. 保存容器にあたたかいままの3と2を入れ、2~3日(骨の硬さを見て)漬けこんだら完成

簡単でおいしいサッパ料理②:唐揚げ

Photo by june29

  1. ウロコ・頭・腹・内臓を取り、真水で洗い流し、大量の塩を振って1時間冷蔵庫で寝かす
  2. 真水で流し、しっかりと水分をふき取る
  3. 唐揚げ粉をなじませ、そのまま10分寝かす
  4. 低温の油で泡がなくなるまでじっくりと揚げる

簡単でおいしいサッパ料理③:オイル漬け

Photo by avlxyz

  1. ウロコ・頭・腹・内臓をとって水で洗い流す
  2. 大量の塩をふって1時間冷蔵庫で寝かす
  3. 2を洗い流し、圧力鍋に入れる
  4. 黒コショウ・すりおろしにんにく・ローリエ・ローズマリーを入れ、オリーブオイルをサッパがヒタヒタになるまで注ぐ
  5. 30分加圧したら、圧力が抜けるまで放置

サッパを釣っておいしく食べよう!

出典:写真AC

サッパは手軽なサビキ釣りで数をねらえるので夢中になりますし、ポイントを押さえて料理するとおいしいので、二度おいしい魚です。おひとりでも、ご家族と一緒でもおすすめですので、近くの堤防へ釣りに行ってみてはいかがでしょうか。

Sato
ライター

Sato

釣り経験は浅いですが、お魚を見るのは好きです。よろしくお願いいたします。

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