簡単でおいしいサッパ料理のおすすめ3つ
サッパ料理というと生サッパの酢漬けや、南蛮漬けなどが代表的ですが、簡単に作れて、骨も気にせずおいしく食べられるサッパ料理はほかにもあります。さっぱりした魚なので、味付けをしっかりつける料理がとくにおすすめで、お酒のおつまみにもぴったりです。
簡単でおいしいサッパ料理①:焼き酢漬け
- ウロコ・頭・腹・内臓をとって水で洗い流す
- 大量の塩を振って30分冷蔵庫で寝かす
- 酢・しょうゆ・だしの素・しょうがで合わせ酢をつくって煮立たせ、薄切りのタマネギを入れる
- 2のしみ出た水分を酢水で洗い流し、フライパンで炒める
- 保存容器にあたたかいままの3と2を入れ、2~3日(骨の硬さを見て)漬けこんだら完成
簡単でおいしいサッパ料理②:唐揚げ
- ウロコ・頭・腹・内臓を取り、真水で洗い流し、大量の塩を振って1時間冷蔵庫で寝かす
- 真水で流し、しっかりと水分をふき取る
- 唐揚げ粉をなじませ、そのまま10分寝かす
- 低温の油で泡がなくなるまでじっくりと揚げる
簡単でおいしいサッパ料理③:オイル漬け
- ウロコ・頭・腹・内臓をとって水で洗い流す
- 大量の塩をふって1時間冷蔵庫で寝かす
- 2を洗い流し、圧力鍋に入れる
- 黒コショウ・すりおろしにんにく・ローリエ・ローズマリーを入れ、オリーブオイルをサッパがヒタヒタになるまで注ぐ
- 30分加圧したら、圧力が抜けるまで放置
サッパを釣っておいしく食べよう!
サッパは手軽なサビキ釣りで数をねらえるので夢中になりますし、ポイントを押さえて料理するとおいしいので、二度おいしい魚です。おひとりでも、ご家族と一緒でもおすすめですので、近くの堤防へ釣りに行ってみてはいかがでしょうか。
出典:写真AC