サッパってどんな魚?釣り方からおいしい食べ方まで徹底解説!

サッパってどんな魚?釣り方からおいしい食べ方まで徹底解説!

サッパはどんな魚なのか、徹底解説します。釣り方のコツや釣った後の持ち帰り方、さばき方や調理方法もご紹介していますので、これから釣りに行きたい方は必見です。簡単でおいしい食べ方もわかるので、「サッパは釣れてもリリースしている」という人も見逃せません。

記事の目次

  1. 1.サッパってどんな魚?
  2. 2.サッパを釣るには?
  3. 3.サッパのさばき方は?
  4. 4.サッパをおいしく食べられる食べ方は?
  5. 5.簡単でおいしいサッパ料理のおすすめ3つ
  6. 6.サッパを釣っておいしく食べよう!

サッパってどんな魚?

出典:写真AC

サッパは、関東では不人気であり、サビキ釣りの外道としてリリースされることも多い魚ですが、実は魅力の多い魚です。体長は12センチ前後で、「腹~背間が長め・身が薄い・全体が銀色」という点が、同じニシン科のコノシロと似ています。

簡単な見分け方はウロコの模様を見ることであり、規則的に並ぶ黒点模様がなければサッパです。

サッパの生息地

フリー写真素材ぱくたそ

サッパの生息地は北海道~九州の沿岸で、春~秋は細かい砂や泥のたまった浅場に群れで住み、冬は寒さを避けてすこし深場へ移動します。産卵期は生息地域により差があり、西日本では春~梅雨ごろ、東京湾では初夏ごろで、産卵を終えると旬です。

生息地により呼び名が異なり、関東周辺の「サッパ」のほか、西日本では「ママカリ」・大阪や高知では「ハラカタ」などと呼ばれます。

サッパが関東では不人気な理由

出典:写真AC

サッパが関東では不人気な理由は、さばきにくい(食べにくい)うえに、定番魚ほどのうま味はないからです。ニシン・イワシよりウロコが大きく硬いので取るときに飛び散りやすく、骨も硬めで料理に時間がかかり、小骨が多いのに、身が小さく薄いので3枚におろすのも骨が折れます。

青魚の風味は臭み取りをすれば抜けますが、イワシよりさっぱりしていて、悪く言うと「味がない」です。

西日本ではママカリとして人気

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瀬戸内海や有明海を中心とした西日本では、酢漬け料理「ママカリ」の名で定着しています。酢漬け料理ママカリは、「白飯(ママ)を借りに行くほど箸がすすむ」が由来の岡山のソウルフードです。

西日本では、水揚げ量は近年では減ってしまったものの、釣り人の間では根強く人気があり、ママカリのほかにもお寿司・塩焼き・素揚げなどで食べられています。

サッパを釣るには?

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サッパを釣るのに重要なことは、技術以上に「釣り場に群れがいるかどうか」ということです。群れで生活する回遊魚ですので、数匹釣れると初心者でもつづけてたくさん釣り上げられます。海釣り施設や堤防で年中狙えますが、よく釣れる時期は魚が浅場に寄ってきている春~秋です。

サッパの釣り方

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サッパの釣り方の定番はサビキ釣りで、撒き餌をしたところに、エサに見せかけた針(サビキ)を複数つけた仕掛けを垂らし、寄ってきた小魚に食わせます。初心者にも釣りやすい釣り方であり、小さなお子さんを連れている人もよく見かけます。

必要な仕掛け

出典:ライター作成

    おすすめ
竿 磯竿2号3~5m
リール 小型スピニングリール(2500番)
ライン ナイロン2~3号
サビキ 市販のセット¹:3~5号
幹イト:1.5~2号、ハリス:0.6~1号、ハリ:4~6号
餌カゴ 10~15号 上カゴ式:コマセ袋
下カゴ式:オモリ付きカゴ²
  オモリ ナス型・5~10号(竿にあわせて)
アミエビ(冷凍ブロック1~2個/日)
¹市販のセットを使う場合、個々のイト・ハリは不要です。
²オモリ付きカゴの場合は、別途オモリをつける必要はありません。

サビキ釣りに必要な仕掛けは、サビキ・餌カゴ・オモリの3つで、セットになった市販の仕掛けが便利です。餌はアミエビで、8割ほど詰めたカゴを針の上か下につけますが、エサが海中に散るのは下ろす時なので、初心者には下カゴ式の方が扱いやすいでしょう。

ボウズのがれ サビキ下カゴ式 XA003 M

参考価格: 275円

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釣り方のコツ

出典:ライター作成

サビキ釣りでこれだけは押さえておきたいコツは4つで、仕掛けは竿の真下に落とし(①)、タナ(水深)はサッパの多い表層から順に攻める(②)のがおすすめです。撒き餌は、針が漂う位置に撒くため、ねらうタナの範囲で仕掛けの長さ分だけ竿を上下させます(③)。

「群れの有無」「活性の高い(食いつきがいい)時間」を、現地の釣り具店や潮見表で確認しましょう(④)。

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釣った後はすぐに氷締めに

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サッパを釣ったら、血抜きや刃物を入れることは不要ですので、すぐに氷締めにしましょう。釣りを始める前にまずボックスに海水をくみ、氷を入れて、釣ったらすぐに投入します。

10~15リットルのクーラーボックスに、水を凍らせたペットボトルを入れるのがお手軽で、持ち帰るときは魚が締められていることを確認して海水を捨ててください。

サッパのさばき方は?

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サッパのさばき方は料理によって変わりますが、まずはウロコを尾~頭にかけてそぎ取ります。ペットボトルのふたを使うと、穴にウロコがたまるので飛び散りにくく、後片付けも楽です。安全においしく食べるには、釣った当日中にさばき、アニサキスの住みか・臭いのもとになる内臓を早く除去しましょう。

ダンゴムシのような寄生虫が背についていることがありますが、人体には無害です。

さばき方①:頭と腹を切り落とす

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サッパの基本のさばき方は、食べない部分(頭・皮と小骨が大半の腹・内臓)を切り落とす方法です。頭をエラの後ろで切り落とし、腹は頭部側の中骨下~肛門にかけて切って、内臓を出し、取りきれない内臓・血合いは、水ですすぎながら指でかき出します。酢漬け・じっくり揚げる揚げ物・圧力鍋料理など、骨が食べられるようになる調理方法におすすめです。

さばき方②:腹開きにする

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2つ目のさばき方は、頭・腹・内臓を落としたサッパを、背びれを落とし腹開きにする方法です。頭側の切り口から包丁の刃先を入れ、皮は残して上下の身を切り離し、中骨をとる場合は、皮を上面にして頭側から中骨上に沿わせて切り、尾の手前で包丁を立てて切り離します。

煮つけ・ソテー・天ぷらなど骨は食べられない料理や、平たい押しずしなどに適したさばき方です。

さばき方③:3枚におろす

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3つ目のさばき方は、頭・腹・内臓をとったサッパを、背びれを落とし3枚おろしにする方法です。頭側の切り口から中骨上に包丁の根元を当てて、骨に沿わせて引き切り、刃先で切り離します。片面を終えたら、反対の面も同じように切り離して、2枚の身と1枚の中骨におろしましょう。

生食・酢締めのお寿司などに向いており、口当たりをよくするために、皮もめくり取ります。

腹骨の処理方法

出典:ライター作成

サッパの腹骨は、中骨~腹にかけて集まっているので、処理方法としては中骨側から包丁を当ててそぎ、延長上の皮目を切るのが一般的です。生や火を通す時間の短い料理のときは欠かせない作業で、尾近くの硬い皮も切り落としてしまうとさらに食感がよくなります。

臭み取りを行うまでが下処理ですので、さばき終えたら塩をふり、受け皿に乗せたざるに並べて冷蔵庫で30分寝かせましょう。

サッパをおいしく食べられる食べ方は?

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サッパの臭みをとっておいしく食べる調理方法は、塩焼き・煮つけ・干物など、少し手間をかければたくさんあります。しかし、数を釣るとさばくのがなかなか手間であり、かといって簡単に作ると、骨が気になってしまうことが多いです。

頭・腹・内臓をとって臭み取りをするだけで、骨の処理をせずに作れて、骨も気にせず食べられるおすすめの食べ方があります。

調理方法①:酢漬け

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おいしく食べられる調理方法の1つ目は、サッパ料理としては定番の酢漬け(ママカリ)です。臭み取りの塩を振って2時間冷蔵庫で寝かしたら、酢水で洗い流し、密閉できるタッパーに並べて酢に浸し、冷蔵庫で1日寝かします。

新たな酢に替え、好みの調味料もくわえて寝かすと完成ですが、骨のプツプツした食感があってもいい場合は1日、なくしたい場合は2日以上漬けましょう。

調理方法②:揚げ料理

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おいしい調理方法の2つ目は、揚げ料理で、骨まで食べられるようにするには、二度揚げや低温でじっくり揚げる方法がおすすめです。素揚げはそのまま、ほかは必要な衣をつけて180℃で8分を目安に揚げますが、とくに素揚げは油が跳ねやすいので注意しましょう。

調理方法③:圧力鍋料理

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おいしい調理方法の3つ目は、圧力鍋を使う調理方法で、普通の鍋だと時間のかかる煮込みを半分の30~40分で作れます。臭み取りで1~2時間寝かしたら、料理にもよりますが、鍋に必要な調味料を入れて煮立たせ、洗ったサッパを入れてください。

ヒタヒタの状態で弱火で約30分加熱し、圧が抜けるまで放置したらフタを開け、煮汁をお好みの濃さになるまで煮詰めます。

簡単でおいしいサッパ料理のおすすめ3つ

Photo by nikunoki

サッパ料理というと生サッパの酢漬けや、南蛮漬けなどが代表的ですが、簡単に作れて、骨も気にせずおいしく食べられるサッパ料理はほかにもあります。さっぱりした魚なので、味付けをしっかりつける料理がとくにおすすめで、お酒のおつまみにもぴったりです。

簡単でおいしいサッパ料理①:焼き酢漬け

出典: https://www.instagram.com/p/CEGa5z8gnvc/

  1. ウロコ・頭・腹・内臓をとって水で洗い流す
  2. 大量の塩を振って30分冷蔵庫で寝かす
  3. 酢・しょうゆ・だしの素・しょうがで合わせ酢をつくって煮立たせ、薄切りのタマネギを入れる
  4. 2のしみ出た水分を酢水で洗い流し、フライパンで炒める
  5. 保存容器にあたたかいままの3と2を入れ、2~3日(骨の硬さを見て)漬けこんだら完成

簡単でおいしいサッパ料理②:唐揚げ

Photo by june29

  1. ウロコ・頭・腹・内臓を取り、真水で洗い流し、大量の塩を振って1時間冷蔵庫で寝かす
  2. 真水で流し、しっかりと水分をふき取る
  3. 唐揚げ粉をなじませ、そのまま10分寝かす
  4. 低温の油で泡がなくなるまでじっくりと揚げる

簡単でおいしいサッパ料理③:オイル漬け

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  1. ウロコ・頭・腹・内臓をとって水で洗い流す
  2. 大量の塩をふって1時間冷蔵庫で寝かす
  3. 2を洗い流し、圧力鍋に入れる
  4. 黒コショウ・すりおろしにんにく・ローリエ・ローズマリーを入れ、オリーブオイルをサッパがヒタヒタになるまで注ぐ
  5. 30分加圧したら、圧力が抜けるまで放置

サッパを釣っておいしく食べよう!

出典:写真AC

サッパは手軽なサビキ釣りで数をねらえるので夢中になりますし、ポイントを押さえて料理するとおいしいので、二度おいしい魚です。おひとりでも、ご家族と一緒でもおすすめですので、近くの堤防へ釣りに行ってみてはいかがでしょうか。

Sato
ライター

Sato

釣り経験は浅いですが、お魚を見るのは好きです。よろしくお願いいたします。

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