フカセ釣り、ライトショアジギングをメインに釣りを楽しんでます! 海にゴミを捨てるな!を広めて行きたいです。
記事はありません。
天然のタイで見られる鳴門骨について説明します。鳴門骨とは何か?どのようなメカニズムで発生するのか、鳴門骨の由来、手に入れる...
セルロースセメントはハンドメイドのルアー作成時に使うコーティング剤です。セルロースセメントをルアーに塗装すると色が美しく仕...
アナゴのさばき方は、素人にはハードルが高そうですが意外と簡単です。ぬめり取り、目打ち、包丁またはハサミによる開き方、内臓処...
タイコリールに挑戦される方に向けて、使い方や選び方をご紹介します。タイコリールは落とし込みリールとも呼ばれ、黒鯛(チヌ)の...
カサゴは、釣りの対象として人気の魚です。また、味の良さから、多くの料理に使われます。でも、その料理法に合ったさばき方をしな...
スーパーファイヤーラインとPEラインの使い勝手の違いや比較、4種類あるスーパーファイヤーラインの解説をわかりやすくご紹介し...
静岡県の沼津にある静浦港は、静岡県内でも青物の回遊が非常に多い堤防として有名な釣り場です。夏の最盛期になると、朝早くから堤...
ルアーやラインの結び方の基本的なものを10種類に絞って解説しています。加えてラインについての基本やラインの種類ごとの強度の...
秋から冬といえば子イカの数釣り。まさにシーズンの今、これからエギングを始めたいけれどどのリーダーを使っていいのか悩んでいる...
バス釣り初心者に最も多い悩みがフッキングのやり方。タイミングがわからずに、初めての1匹をなかなか手にすることができない方も...
もはやフリックシェイクといえば王道。誰しも1setは持っているでしょう。約10年程前に爆発的人気を誇ったバレットのワッキー...
プレジャーボートなどで曳き釣りをするトローリングといえば誰もが一度はやってみたい夢の釣り方です。魚が掛かった時のファイトは...
キャッチ&リリースされることが多いシーバスですが、食べるとおいしいのでしょうか。シーバスのほか、都会の運河や河川などにも生...
高級食材であるアオリイカは甘みが強くてやわらかく、さまざまな料理にあいます。特においしいのは秋の時期に釣れる子供イカであり...
ミジュンは沖縄の大衆魚で、スーパーでも見かける小魚です。和名はミズンといい、食べるといわしのような味がします。ニシンの仲間...
家庭でもできるどじょう料理をご紹介します!どじょうはさまざまな料理で食べられている魚で、日本では鍋や唐揚げ、みそ汁などが一...
ジョイバレーは、千葉の成田国際空港そばにある管理釣り場です。プロ級の人にも、初心者やお子さん連れにも人気の管理釣り場はどん...
初心者の方にも分かりやすいように、ホウボウのさばき方の解説を詳しくしています。ホウボウを刺し身にするために必要な3枚にする...
カワハギの基本の釣り方から応用となるコツなどをご紹介しています。カワハギの特徴からおすすめのエサや仕掛けなどのタックル、誘...
ボラは別名シロメやクロメと呼ばれる魚で、大きさによって名前が変わります。スーパーで見かけることが少なく、多くの釣り人から嫌...