私も釣りを始めたばかり、ライティングも新米です。よろしくお願いします。
秋から冬といえば子イカの数釣り。まさにシーズンの今、これからエギングを始めたいけれどどのリーダーを使っていいのか悩んでいる...
秋の食材といったら何といっても太刀魚です。刺身にしてもから揚げにしても料理しだいでとても美味しい太刀魚。中でも刺身が絶品で...
釣り初心者から玄人まで、時期関係なく万人に釣れる海釣り魚で、うれしいと言う人、最悪という人さまざまです。そんな万人に釣られ...
ドラグ調整は初心者こそ必要な基礎知識です。ラインが限界を超えて切れないように、一定の負荷がかかるとドラグがラインを放出して...
高級魚のヒラメは特徴的な形をしており、さばき方が一般的な魚とは異なります。ヒラメのさばき方は五枚おろしが基本的です。ここで...
初心者でも手軽に釣ることができるアジ、料理にしてもアジフライや南蛮漬けなど絶品ばかりのアジを持ち帰っておいしく食べるために...
アナゴのさばき方は、素人にはハードルが高そうですが意外と簡単です。ぬめり取り、目打ち、包丁またはハサミによる開き方、内臓処...
「アナゴ」という魚をご存知でしょうか?「細長い」「美味しい」「ウナギに似ている」ということは知っていても、生息環境や食性、...
カマスは、干物などで馴染み深い魚ですが、その料理法はだいたい決まっています。しかし、オーソドックスな料理法でも、ひと手間加...
アジといえば、初心者の方から、専門に狙う方もいて、食べても美味しい釣りの超人気対象魚です。そんなアジですが、釣れる場所や釣...
天然のタイで見られる鳴門骨について説明します。鳴門骨とは何か?どのようなメカニズムで発生するのか、鳴門骨の由来、手に入れる...
ミジュンは沖縄の大衆魚で、スーパーでも見かける小魚です。和名はミズンといい、食べるといわしのような味がします。ニシンの仲間...
ベイトリールの投げ方の中で必ず抑えておきたい、オーバヘットキャストやサイドハンドキャストの投げ方や、意外と知らないグリップ...
ヒラメは刺し身、焼き、煮ても美味しい高級魚です。釣り人にも人気な魚種で、ダイナミックな引きはとても面白く、釣り方は異なりま...
静岡県の沼津にある静浦港は、静岡県内でも青物の回遊が非常に多い堤防として有名な釣り場です。夏の最盛期になると、朝早くから堤...
この記事ではTemuアフィリエイトプログラムに関して解説します。Temuのアフィリエイトプログラム参加のメリットや、獲得し...
高級食材であるアオリイカは甘みが強くてやわらかく、さまざまな料理にあいます。特においしいのは秋の時期に釣れる子供イカであり...
フィッシングロッドメーカー剛樹のライトゲーム用や大物向けロッドをご紹介します。剛樹は海釣りや船釣りで楽しめるスタンディング...
ホリデーショートスピンを持って、海に出かけましょう。ホリデーショートスピンは投げ釣り・堤防での探り釣り・サビキ釣りなど、仕...
スナップは、あらゆる仕掛けで使われているアイテムですが、結び方を誤ると、掛かった魚や仕掛けを失うことになりかねません。この...
ダイビングペンシルは主にブリやヒラマサのような大型青物を狙うときに使用します。ダイビングペンシルを選ぶときは、サイズや形状...
キャッチ&リリースされることが多いシーバスですが、食べるとおいしいのでしょうか。シーバスのほか、都会の運河や河川などにも生...