読者の方の為になる釣りに関する情報を発信していきます。
琵琶湖でバス釣りをする上で、とても重要な要素となる水温、放水量、水位。その中でも、特に重要な要素が水温です。これらの要素を...
汐見埠頭は大阪府の泉大津市にある埋め立て地です。昨今は港湾施設の保安対策として立入禁止の岸壁も多くなりました。その中でも汐...
カワハギのおすすめ料理法は新鮮な身であれば刺身で、火を通す場合は塩焼き・煮つけ・鍋です。カワハギは白身と肝がおいしい魚で、...
ネンブツダイはエサ取りになるため釣り人の間では外道と呼ばれる魚です。しかしネンブツダイは実は簡単に下処理でき、調理の仕方次...
釣りをする時のオモリの重さとは釣りにどう影響するのでしょうか?ガン玉といわれるごく小さいオモリですが使い方次第でとても有効...
サッパはどんな魚なのか、徹底解説します。釣り方のコツや釣った後の持ち帰り方、さばき方や調理方法もご紹介していますので、これ...
最強のバイブレーションルアーとも呼ばれている人気ルアーのレンジバイブは、シーバスゲームでは定番ルアーとなっています。シーバ...
近年のルアーフィッシングでは、PEラインの使用頻度は非常に高くなっています。PEラインあっての釣りも存在します。そんなPE...
釣りをする際に必ずと言っていいほど使用される『オモリ』ですが、皆さんはオモリの号数含め、ちゃんと用途に合わせた使い方をして...
沖縄ではとてもポピュラーな小魚のミジュン。鹿児島県以南に生息する魚で、沖縄の釣り人で知らない人はいないと言ってもいいほど有...
ダウンショットの結び方を初心者様にもわかりやすく画像を含め解説しています。バス釣りでよくあるルアーからダウンショットに付け...
ホウボウは実はいろいろな食べ方ができます。生で食べるお刺身はもちろん、煮る・焼く・揚げるとさまざまなレシピがあり、下処理も...
アナゴのさばき方は、素人にはハードルが高そうですが意外と簡単です。ぬめり取り、目打ち、包丁またはハサミによる開き方、内臓処...
初心者必見!魚釣りにおけるスナップとラインの結び方を紹介します。普通の固結びだとダメ?釣りの結び方の特徴とは?初心者にも簡...
数あるルアーの中でも「最強」と言っても過言ではないフローティングミノー。釣れる魚の紹介だけでなく、その上手な使い方や選び方...
サスペンドミノーもフローティングミノーも変わらないって思っていませんか。サスペンドミノーだからこそ狙えるバスがいるんです。...
国民的鮮魚であるイワシ。日本人としても庶民的な味としても食べられている魚ですが、安いだけでなく食味も豊かでとてもおいしいで...
昔から存在するものの、玄人向けのイメージがあるヘビダン。実際に多くのデカバスハンターが愛用していますが、一般的なダウンショ...
秋の食材といったら何といっても太刀魚です。刺身にしてもから揚げにしても料理しだいでとても美味しい太刀魚。中でも刺身が絶品で...
数釣りすることが出来る太刀魚は、食べても美味しく、釣っても楽しい人気の魚です。今回は、堤防からの釣りで人気魚種である太刀魚...
伊豆大島はその名の通り、伊豆諸島のうちのひとつです。実は伊豆大島は、ハイキングやサイクリング、温泉、海沿いドライブに釣りと...