ヒラメは刺し身、焼き、煮ても美味しい高級魚です。釣り人にも人気な魚種で、ダイナミックな引きはとても面白く、釣り方は異なりま...
高級魚のヒラメは特徴的な形をしており、さばき方が一般的な魚とは異なります。ヒラメのさばき方は五枚おろしが基本的です。ここで...
アジは1年中釣ることができ、アジファンはとても多いです。アジの締め方がわかれば、他の魚でも応用が利きます。アジの締め方をは...
カワハギのおすすめ料理法は新鮮な身であれば刺身で、火を通す場合は塩焼き・煮つけ・鍋です。カワハギは白身と肝がおいしい魚で、...
近年のルアーフィッシングでは、PEラインの使用頻度は非常に高くなっています。PEラインあっての釣りも存在します。そんなPE...
「魚釣りをしてみたいけど、道具もないし、やり方も分からない…」という方は多いのではないでしょうか。東京では、釣りと自分で釣...
汐見埠頭は大阪府の泉大津市にある埋め立て地です。昨今は港湾施設の保安対策として立入禁止の岸壁も多くなりました。その中でも汐...
ベイトリールの基本的な持ち方であるパーミング。その握り方が正しくないとバス釣りでの釣果が悪くなります。なぜ他のやり方はダメ...
スプリットショットリグとキャロライナリグは似ていながらも非なるものです。スプリットショットリグとキャロライナリグはリグの組...
ネンブツダイはエサ取りになるため釣り人の間では外道と呼ばれる魚です。しかしネンブツダイは実は簡単に下処理でき、調理の仕方次...
ダイビングペンシルで青物をヒットさせる釣り方をご紹介します。海釣りで面白いのが青物釣り。大物を狙って魚と勝負できることが魅...
初心者必見!魚釣りにおけるスナップとラインの結び方を紹介します。普通の固結びだとダメ?釣りの結び方の特徴とは?初心者にも簡...
ザリガニは食用として日本に輸入がされました。ザリガニを食用として扱うには注意点がありますが、注意して扱えば立派な食材です。...
キスのさばき方は思うよりも簡単です。キスは小型の魚なのでさばくのに特別な道具や広いスペースは必要ありません。さばき方はうろ...
ホウボウは実はいろいろな食べ方ができます。生で食べるお刺身はもちろん、煮る・焼く・揚げるとさまざまなレシピがあり、下処理も...
メジナの簡単でおいしい料理法を7つご紹介します。下処理からおすすめレシピまで!お刺身だけでなくシンプルな塩焼き・煮つけ・鍋...
サーフから中小型の青物を狙う釣り方にサーフトローリングがあります。メタルジグでは釣れない時でも、弓角を使ったサーフトローリ...
加賀フィッシングエリアを攻略するための情報をご紹介します。初心者には難しい管理釣り場。おすすめルアーや放流されている魚種、...
カツオのさばき方は、コツを得ることができれば想像よりも簡単です。魚のさばき方を知って間もない初心者の方でも簡単にできるコツ...
イサキのおいしい食べ方と料理法8選をご紹介します。イサキは白身であっさりとしていますが、食べ方しだいではとてもおいしい魚で...
福井の人気の地磯「雄島」を紹介します。越前海岸、東尋坊に並ぶ福井県有数の観光名所でありながら、手軽に本格的な磯釣りが楽しめ...
カーボナイロンと呼ばれる新素材ラインをご存知でしようか。フロロカーボンとナイロンを融合させた新しいラインです。今回は、この...
キスは魚の中でも人気な魚で味は上品な甘さがしてくせがなく淡白な味わいがします。食べられるキスのサイズは大きいものから小さい...