皆さんは、ヘビダンと一般的なダウンショットリグの違いをご存知ですか?どちらも良く釣れるリグなので、大まかな相違点だけは理解...
一般に、釣り糸の種類で代表的なのがフロロライン。今回はバスフィッシングにおいて、このフロロラインと他の素材のラインとを比較...
バス釣りでよく使われるウォブリングという言葉を知っていますか。今回、ルアーの動きを表すこの言葉の意味や使い方、釣れるコツな...
バス釣り初心者に最も多い悩みがフッキングのやり方。タイミングがわからずに、初めての1匹をなかなか手にすることができない方も...
イサキのおいしい食べ方と料理法8選をご紹介します。イサキは白身であっさりとしていますが、食べ方しだいではとてもおいしい魚で...
初心者でも早く簡単に結べる10秒ノットの結び方を画像で詳しく解説しています。PEは結束方法がめんどくさいと思われがちですが...
スナップは、あらゆる仕掛けで使われているアイテムですが、結び方を誤ると、掛かった魚や仕掛けを失うことになりかねません。この...
ネンブツダイはエサ取りになるため釣り人の間では外道と呼ばれる魚です。しかしネンブツダイは実は簡単に下処理でき、調理の仕方次...
アジは1年中釣ることができ、アジファンはとても多いです。アジの締め方がわかれば、他の魚でも応用が利きます。アジの締め方をは...
近年のルアーフィッシングでは、PEラインの使用頻度は非常に高くなっています。PEラインあっての釣りも存在します。そんなPE...
初心者でも手軽に釣ることができるアジ、料理にしてもアジフライや南蛮漬けなど絶品ばかりのアジを持ち帰っておいしく食べるために...
ホウボウは実はいろいろな食べ方ができます。生で食べるお刺身はもちろん、煮る・焼く・揚げるとさまざまなレシピがあり、下処理も...
カワハギのおすすめ料理法は新鮮な身であれば刺身で、火を通す場合は塩焼き・煮つけ・鍋です。カワハギは白身と肝がおいしい魚で、...
PEにシュッ!はスプレーをふきかけるだけで、飛距離がのびたりラインの劣化が防げたりするVARIVAS製のPEラインメンテナ...
釣り人にとって定番の魚「カサゴ」は、煮たり焼いたり、お刺身やアラで出汁を取ったりとさまざまな料理ができる万能な魚です。鋭い...
釣り初心者から玄人まで、時期関係なく万人に釣れる海釣り魚で、うれしいと言う人、最悪という人さまざまです。そんな万人に釣られ...
大きめのオモリの仕掛けをポイントに投げ込んで釣るぶっこみ釣りは、仕掛けもシンプルで狙える魚種も豊富です。ポイントも堤防、河...
青森県の魚と言えば大間の本マグロが釣り物としては一番有名なのですが、実は本州最北端である青森県は他県では釣れないようなホッ...
穴子を使った簡単でおいしい料理のレシピと、注意しないといけない下処理の方法、さばき方、焼き方、食べ方など料理方法、謎の多い...
石狩の釣り情報をご紹介します!それぞれのポイントで釣れる魚の種類とおすすめの釣具は何でしょうか?釣り場情報として石狩湾新港...
キスのさばき方は思うよりも簡単です。キスは小型の魚なのでさばくのに特別な道具や広いスペースは必要ありません。さばき方はうろ...
近場の釣り場から大物を狙える遠投カゴ釣り。大型のアジやマダイ、青物まで魚種に合わせた仕掛けの作り方を詳しく解説します。種類...
生のイソメではなく、わざわざ塩イソメをなぜ使うの?塩イソメにはメリットがたくさんあります。生のイソメと比べて釣れないという...
汐見埠頭は大阪府の泉大津市にある埋め立て地です。昨今は港湾施設の保安対策として立入禁止の岸壁も多くなりました。その中でも汐...