ネンブツダイのおすすめ料理③:干物
ネンブツダイの干物は一度作れば日持ちする調理法です。ネンブツダイは小さな魚なので開くのには少々時間がかかりますが、みりんに漬け込んだ干物はとてもおいしいのでおすすめです。お酒のおつまみにもなるのでぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
ネンブツダイの干物の材料
- ネンブツダイ……10〜20匹
- みりん……大さじ4
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ4
- 砂糖……大さじ1
- ごま……少々
ネンブツダイの干物の作り方
- 下処理したネンブツダイを開く
- 開いたネンブツダイを調味料に漬け2時間ほど置く
- ネンブツダイのタレを軽くふき取りザルに並べる
- ごまを振りかけて風通しがよい場所で2,3時間ほど干す
ネンブツダイのおいしい食べ方④:つみれ
ネンブツダイのつみれは釣り人の間でも人気の食べ方です。ネンブツダイは骨が多いため食べにくく人気のない魚ですが、つみれにすれば骨の処理も必要なくネンブツダイのおいしさを楽しめます。
フードプロセッサーがある方はさらに簡単に調理できるため、大量に釣れてしまっても心配いりません。つみれにすれば揚げたり汁物に入れたりとさまざまな料理に生かせるのも嬉しいですね。
ネンブツダイのつみれの材料
- ネンブツダイ……10匹程度
- 塩……少々
- 片栗粉……小さじ1
- ネギ……お好みで
ネンブツダイのつみれの作り方
- ネンブツダイの頭と内臓を取る
- フードプロセッサーにネンブツダイ、塩、片栗粉を入れてミンチにするか、すり鉢を使ってすり身にする
- みじん切りにしたネギと2のすり身にしたネンブツダイをあわせる
- お好みで味噌汁に入れたり揚げたりして加熱する
ネンブツダイをおいしく食べる
ネンブツダイは大きさ10センチ前後と小さく、骨も多いため人気のない魚です。しかし下処理のポイントと簡単な調理方法をおさえておけばおいしく食べられます。たくさん釣れることが多い魚なので、見方を変えれば家族に喜ばれるお土産として持ち帰ってもいい魚ではないでしょうか。
今までネンブツダイを食べずにリリースしていた方はぜひ一度ネンブツダイの料理を試してみてください。