ネンブツダイのおいしい食べ方4選!調理方法と下処理の方法をご紹介!

ネンブツダイのおいしい食べ方4選!調理方法と下処理の方法をご紹介!

ネンブツダイはエサ取りになるため釣り人の間では外道と呼ばれる魚です。しかしネンブツダイは実は簡単に下処理でき、調理の仕方次第でおいしく食べられるため邪魔な魚ではありません。簡単な下処理の方法やネンブツダイのおいしい食べ方のレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ネンブツダイはおいしい魚!
  2. 2.ネンブツダイの下処理のポイント
  3. 3.ネンブツダイのおいしい食べ方①:味噌汁
  4. 4.ネンブツダイのおいしい食べ方②:唐揚げ
  5. 5.ネンブツダイのおすすめ料理③:干物
  6. 6.ネンブツダイのおいしい食べ方④:つみれ
  7. 7.ネンブツダイをおいしく食べる

ネンブツダイはおいしい魚!

Photo byRitaE

ネンブツダイはエサ取りになるため外道と呼ばれる魚で食べたことがある方は少ないのではないでしょうか。しかし実はネンブツダイはおいしい魚です。骨が多く耳石もあるため、食べにくい魚、食べられない魚と判断してリリースする方がほとんどですが、調理の方法次第で簡単においしく食べられます。

簡単に釣れるネンブツダイ

出典: https://www.instagram.com/p/CHirRCjB1Kh/

ネンブツダイは岩場やテトラポットの辺りにいることが多く、一度釣れると続けてどんどんと釣れてしまうこともよくあります。狙っている魚がいる時に釣れ始めると邪魔な魚だと嫌われてしまうことも多いです。

ネンブツダイの大きさは10センチ前後と小さく食べられる部分が少ない魚のため、持ち帰って調理しようと考える人は少ないかもしれません。

あっさりとした白身魚

Photo bystafichukanatoly

ネンブツダイは淡白な風味の白身の魚です。クセが少ないのでつみれや干物にしてもおいしいですし、ネンブツダイで味噌汁の出汁を取ればとても上品な味わいが出るのでいろいろな料理に活用できます。水分が多くふわふわとした食感のネンブツダイの身は唐揚げやフライにした時にも楽しめるのでおすすめです。

あっさりとしていて魚の特有の臭みもほとんどないため子どもでも食べやすいです。

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ネンブツダイの下処理のポイント

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