ネンブツダイのおいしい食べ方①:味噌汁
ネンブツダイの味噌汁はネンブツダイがたくさん釣れた時にもおすすめの食べ方です。頭、内臓と軽くうろこを取ったネンブツダイで出汁を取るととても上品な味わいの味噌汁ができます。ネンブツダイは小さな魚なので少量では十分な出汁を取ることが難しいため、10匹以上まとめて出汁を取ることをおすすめします。
ネンブツダイの味噌汁の材料
- ネンブツダイ……10匹以上
- 水……1リットル
- 味噌……適量
- ネギ……お好みで
ネンブツダイの味噌汁の作り方
- スプーンなどでネンブツダイのうろこを取る
- 塩で全体をこすりヌメリを取る
- 頭と内臓を取る
- 水できれいに洗う
- 1リットルのお湯を沸かし、ネンブツダイを入れる
- 煮たったら灰汁を取って弱火で5分ほど加熱する
- 火を止めて味噌を入れる。お好みでネギを入れる
ネンブツダイのおいしい食べ方②:唐揚げ
ネンブツダイの唐揚げは簡単に作れるのでたくさん手に入った時も一気に作れるおすすめの調理です。ネンブツダイは骨が多く、身体が小さいのでうろこ取りにも時間がかかりますが、唐揚げにすれば骨やうろこも全部食べられるので細かな作業を省いて作れます。
小骨を一緒に食べられるのでカルシウム摂取にもなり、子どもでも食べやすい淡白な白身魚の味わいを楽しめます。
ネンブツダイの唐揚げの材料
- ネンブツダイ……20~30匹
- 塩コショウ……少々
- 片栗粉……適量
- 小麦粉……適量
- 揚げ油……適量
ネンブツダイの唐揚げの作り方
- ネンブツダイの頭と内臓を取り、水で洗う
- 水気を切ったネンブツダイに塩コショウをして下味をつける
- ビニール袋に片栗粉と小麦粉、ネンブツダイを入れてまんべんなく付くようにする
- 油を170~180度に熱する
- ネンブツダイを揚げていく
- カラッとしてきたら弱火にでさらに1分ほど加熱して骨まで火が通るようにする