ナマズは食べるとおいしい魚
ナマズは、独特な外見とヌルヌルした肌ざわりからは想像できないほど、食べるとおいしい魚です。下ごしらえをしっかりとすれば臭みも気にならず、新鮮なものであれば刺身などの生食でもおいしくいただけます。
ナマズ料理は、日本各地で郷土料理として親しまれており、焼き物・揚げ物・鍋物などさまざまな調理方法で食べられています。
ナマズ料理の魅力
ナマズは蒲焼きなどの和食からムニエルなどの洋食まで、さまざまなレシピで楽しめます。食べられる部位が多く、頭や骨なども料理に使えるので、食材を余すことなく堪能できます。栄養面ではタンパク質が豊富に含まれており、肉厚な身の割に脂質が少なく低カロリーなのが特徴です。
食べ応えがある上質な白身
ナマズは旨みがたっぷり詰まった上質な白身と、肉厚で食べ応えのあるプリプリとした歯ごたえが特徴です。皮にはナマズ独特の風味や旨みがあり、料理に使用すれば味のよいアクセントとして楽しめます。
ナマズには川魚特有の生臭さがありますが、下処理をしっかりとすれば取り除けます。調理前に切り身に塩を振り、染みでた水気をふき取ると、より臭みが消えておいしく食べられるでしょう。
栄養が豊富
ナマズにはタンパク質やビタミンEなどの栄養が豊富に含まれています。タンパク質は川魚の鯉などと比べると多く、脂質はウナギよりも少ないので、トレーニングやダイエットをする人におすすめです。ビタミンEには血流の流れをよくする効果があるので、肩こりや腰痛の改善を期待できます。
レシピの種類が豊富
ナマズは食用として古くから親しまれてきたので、蒲焼きや天ぷらなどさまざまなレシピで食べられます。見かけによらず味にくせがないため、和風や洋風を問わずいろいろな味付けと相性がよいです。
ナマズは淡泊であっさりとした味なので、濃い目の味が好みな方は下味をしっかり付けましょう。ムニエルなどのシンプルな味付けの料理では、焼く前に塩コショウを振るとおいしく仕上がります。
出典:photoAC