キスはさまざまな人から愛されている魚
キスの味は上品な甘さをしておりくせもなく淡白な味わいで、さまざまな人から愛されています。キスは釣りで簡単に釣れ手軽に購入でき料理もしやすい魚なため、食べ方や簡単なレシピも豊富で料理が初めてでも心配いりません。
キスの揚げ物料理4選
キスの揚げ物はキス料理の中で最も人気で、日本人には広く親しまれています。キスの淡白な味わいと油は相性がよく、油で揚げることで外側はサクサク、中はふわっと溶けるようになり、食感も楽しめます。冷めてしまうと特徴的な食感がなくなってしまうので、できたてで召し上がってください。
キスの天ぷら
- 下処理の済んだキスを背開きにする
- 開いたキスを天ぷら粉に漬ける
- 170℃前後の油で各面40秒ほど揚げる
- 各面揚げたら油からあげて、1分ほど放置して余熱で火を通して完成
キスの天ぷらはキス料理の中でも有名な料理の1つで、多くの人々に親しまれています。衣をつけて揚げることでキスの旨みが逃げず、キスのよさを余すことなく食べられます。キスの天ぷらを食べる際にはキスの上品な甘さを活かすため、天つゆではなく塩で食べるのがおすすめです。
キスの骨せんべい
- キスの骨の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る
- 水気を拭き取った骨に片栗粉をまぶす
- 160℃前後の油で骨の周りから泡が出なくなるまで焦げないように揚げる
- 泡が出なくなったら油からあげて、冷ます
- 冷めたらもう一度30秒〜1分ほど油で揚げて、塩をふって完成
キスの骨せんべいは歯応えがよく満足感も得られ、カルシウムも満点なため子供のおやつやおつまみにぴったりな料理です。キスは比較的骨が柔らかいため、骨せんべいにはもってこいの魚です。キスの骨せんべいを食べる際には唐辛子マヨネーズにつけて食べるとよりお酒にあう味わいになります。
キスのフライ
- 下処理の済んだキスを背開きにする
- 開いたキスを小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
- 170℃前後の油で各面40秒ほど揚げる
- 各面揚げたら油からあげて、1分ほど放置して余熱で火を通して完成
キスのフライはキスの揚げ物料理の中でも特に外はサクサク、中はふわっと溶けるような食感を味わえる料理です。一風変わったキスのフライにしたい方はカレー粉入りの小麦粉を使ったり、チーズや大葉を挟んだりして作ることをおすすめします。
キスの南蛮漬け
- 下処理の済んだキスを背開きにする
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにする
- 水、しょうゆ、酢、砂糖、塩をよく混ぜあわせてタレを作る
- 千切りにした野菜をしんなりするまで炒め、タレに漬ける
- 開いたキスに片栗粉を塗す
- 170℃前後の油で各面40秒ほど揚げる
- 各面揚げたら油からあげて、1分ほど放置して余熱で火を通す
- 揚げたキスをタレに漬ける
- 半日ほど冷蔵庫でおいて味を馴染ませて完成
キスの南蛮漬けは保存に向いており、タレに長く漬けることでより味が染みおいしくなるので、作り置きにはぴったりな料理です。タレに赤唐辛子を入れることでおつまみとしてビールによりあうピリッとした大人の味わいになります。
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